Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Львове задержали четырех человек по делу о завладении газом на сумму 1,4 млрд грн – НАБУ

Подозреваемые, задержанные по делу об убытках компании "Нафтогаз України", использовали для производства электроэнергии льготный газ, который выделялся для отопления населению, отметили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Убытки понесла государственная компания
Убытки понесла государственная компания
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

16 января во Львове детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) во взаимодействии со Службой безопасности Украины (СБУ) задержали четырех человек, которых следствие считает причастными к завладению более 300 млн м³ природного газа компании "Нафтогаз України" на сумму более 1,4 млрд грн. Об этом сообщает сайт НАБУ.

Задержанные во время обысков в офисных и жилых помещениях ООО "Энергия – Новый Раздел", ООО "Энергия–Новояворовск" и ООО "Энергия"  (владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ) являются должностными лицами этих фирм.

В тот же день им сообщили подозрение в совершении преступления, квалифицированного по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. В ближайшее время подозреваемым должны избрать меру пресечения.

По данным НАБУ, предприятия в течение 2013–2015 годов заключили ряд соглашений о закупке газа у НАК "Нафтогаз України" для производства тепловой энергии населению. Компания поставила его коммерческим ТЭЦ по ценам, существенно ниже рыночных.

Детективы выяснили, что 300 млн м³ полученного по льготным условиям газа ТЭЦ не планировали использовать для нужд населения. Как выяснило следствие, его использовали для производства электричества, которое ГП "Энергорынок" поставило по тарифу, определенному, исходя из себестоимости электроэнергии, производимой из газа по рыночной цене.

Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного в результате этой "схемы" компании "Нафтогаз України".

Уголовное производство было открыто в декабре 2016 года по материалам СМИ и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Громадське" отмечает, что предприятиями, которые фигурируют в деле, владеет семья народных депутатов Украины Ярослава и Богдана Дубневичей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2018 08.45
15 января, 2018 22.45
14 января, 2018 21.20
13 января, 2018 00.15
11 января, 2018 23.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации