$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

ГПУ: Большинство беркутовцев, которые стреляли на Майдане, выехали в Россию и Крым

ГПУ: Большинство беркутовцев, которые стреляли на Майдане, выехали в Россию и Крым Большинство беркутовцев, стрелявших на Майдане, сбежали в Россию
Фото: EPA
Генпрокуратура установила, что бойцы "Беркута" причастны к расстрелам 48 протестующих.

Большинство бойцов роты спецназначения "Беркут", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года, скрываются в Российской Федерации, сообщил глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире "Громадського радіо".

"Оперативные данные указывают на то, что большинство из них находятся на территории РФ, а еще несколько – в аннексированном Крыму", – отметил следователь.

По его словам, правоохранительные органы России не предоставляют информации относительно сбежавших беркутовцев.

Недавно СБУ также сообщила, что обнаружила тайник с оружием, из которого стреляли на Майдане, закрепленное за сотрудниками спецроты киевского "Беркута", в Голосеевском районе столицы. Оружие было повреждено, спилены идентификационные номера.

Следователи ГПУ установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и нанесении огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской. По этому делу подозреваются 25 бойцов спецроты и руководящий состав полка "Беркут". 20 подозреваемых находятся в розыске, пятеро – под стражей (по двум из них дело слушается в суде, по трем следствие завершено).

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.