Клуб читателей
ГОРДОН
 

Управление спецрасследований Генпрокуратуры просит приостановить строительные работы на Институтской

Для проведения следственных действий по делу о расстрелах активистов во время событий Революции достоинства на улице Институтской в Киеве нужно сохранить обстановку в том виде, в котором она была в момент событий, говорится в письме главы управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка заместителю гендиректора по строительству Национального музея Революции достоинства Оксане Моргун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня строители начали разбирать брусчатку на Институтской
Сегодня строители начали разбирать брусчатку на Институтской
Фото: Адвокатська дорадча група / Advocacy Advisory Panel / Facebook

Глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк направил заместителю гендиректора по строительству Национального музея Революции достоинства Оксане Моргун письмо с просьбой приостановить подготовительные ремонтные работы на аллее Героев Небесной сотни в Киеве на период с 13-го до 29 мая. Об этом говорится в сообщении управления на странице в Facebook.

Горбатюк подчеркнул, что для проведения следственных действий нужно сохранить обстановку на территории в том виде, в котором она была в момент событий Революции достоинства.

В письме сказано, что сейчас на территории земельных участков, где музеем Революции достоинства планируется проведение строительных работ, продолжается проведение следственных экспериментов в уголовном производстве о расстрелах активистов. Цель экспериментов – определить географические координаты мест ранений активистов, воспроизвести на местности обстановку и обстоятельства получения ранений, определить места, из которых были произведены выстрелы. 

"Ограждение аллеи Героев Небесной сотни, проведение строительных работ приведут к существенному изменению в ландшафте и обстановке на соответствующей местности, что в свою очередь приведет к торможению в проведении следственных экспериментов в связи с необходимостью разборки временных сооружений, а в отдельных случаях сделает невозможным их проведение в связи с существенным изменением окружающей обстановки", – говорится в письме.



В сообщении "Адвокатской совещательной группы" на странице в Facebook говорится, что на данный момент демонтировано уже около 10 метров брусчатки, строители продолжают работы.



Сегодня Горбатюк в комментарии "Громадському" заявил, что разрешение на строительные работы дала заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что брусчатку уже сняли с участка, который ранее был установлен как место ранения одного из протестующих. В этом деле следственный эксперимент не завершен, а вмешательство строителей делает его невозможным, отметила Закревская.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года.

20 февраля 2014 года на Институтской произошел расстрел участников Евромайдана, в котором обвиняют бывших сотрудников "Беркута" Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко. Все они находятся под арестом.

На данный момент следствием установлено 48 убийств и 80 фактов покушений на убийство на Институтской. 

В феврале 2018 года начальник отдела специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской заявил, что расследование преступлений, связанных с событиями на Институтской, может занять еще больше года.

Мемориал Героев Небесной сотни планировали открыть в Киеве в феврале 2019 года, но строительство отложили до завершения всех следственных экспериментов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2019 21.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации