Клуб читателей
ГОРДОН
 

Авиакатастрофа рейса MH17. В минобороны РФ заявили об "исчерпывающих доказательствах" вины украинских расчетов "Бука"

В минобороны РФ выразили озабоченность "нацеленностью" следствия по делу об авиакатастрофе рейса MH17 на использование изображений из соцсетей, "подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минобороны РФ утверждают, что самолет сбили украинцы
В минобороны РФ утверждают, что самолет сбили украинцы
Фото: ЕРА

В министерстве обороны РФ опровергают выводы Объединенной следственной группы  (JIT) о том, что зенитная ракетная установка "Бук", которая сбила самолет рейса МН17, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщает его телеканал "Звезда".

"В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского Boeing из Нидерландов", – говорится в комментарии.

В минобороны РФ выразили озабоченность "нацеленностью голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования".

"Хотим обратить внимание, что голландскими следователями абсолютно не учитываются и отвергнуты показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов, свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским Вооруженным силам", – заявили в российском ведомстве.

В министерстве считают, что в расследовании использовались "поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ".

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (Хмурый).

24 мая 2018 года в JIT заявили, что малайзийский самолет был сбит из "Бука", который прибыл на не подконтрольную Украине территорию из Курской области РФ, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Установка выехала в Украину в составе конвоя из 50 единиц военной техники, в которой было шесть "Буков". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации