Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Нидерландов пояснил, как его страна будет расследовать роль Украины в катастрофе MH17

Инициированное парламентом Нидерландов расследование ситуации с незакрытым воздушным пространством на Донбассе в день, когда сбили авиалайнер MH17, не имеет ничего общего с судебными процедурами по наказанию виновных в этой катастрофе, сказал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рейс МН17 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области, погибло 298 человек
Рейс МН17 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области, погибло 298 человек
Фото: ЕРА

10 октября во время визита в Киев министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал журналистам, что расследование роли Украины в катастрофе рейса MH17 в 2014 году инициировали родственники погибших. Видео опубликовало МИД Украины в Facebook.

"Правительства Нидерландов и Австралии считают Россию виновной стороной, поскольку ее ЗРК "Бук" сбил MH17. Они ведут с Россией переговоры по этому процессу. Еще одна процедура – иски семей погибших… Именно они на прошлой неделе попросили меня от имени правительства выяснить, почему ни Россия, ни Украина не закрыли воздушное пространство на Донбассе. Поэтому мы попросим, чтобы специализированные следственные органы провели такое расследование, но оно не имеет никакого отношения к судебным процедурам, которые продолжаются", – сказал он.

Блок подчеркнул, что правительство Нидерландов аналогично планирует изучать роль РФ. 



8 октября 2019 года парламент Нидерландов проголосовал за расследования роли Украины в катастрофе рейса MH17 в 2014 году. 

В 2016 году на вопрос, почему Украина не закрыла воздушное пространство, в Генпрокуратуре отвечали, что эта тема не является предметом расследования трагедии

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту, большинство из них были гражданами Нидерландов. 

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

7 сентября в ходе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ российской стороне передали экс-начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР", гражданина Украины Владимира Цемаха, который фигурирует в деле о крушении рейса MH17.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации