$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

The Guardian: Следователи пришли к выводу, что рейс MH17 был сбит с подконтрольной боевикам территории

The Guardian: Следователи пришли к выводу, что рейс MH17 был сбит с подконтрольной боевикам территории Международная комиссия 28 сентября объявит местоположение "Бука" в момент выстрела по рейсу MH17
Фото: EPA (архив)

По данным источника The Guardian, "Бук" в момент пуска ракеты, сбившей рейс MH17, находился недалеко от Снежного Донецкой области.

Международная следственная комиссия пришла к выводу, что рейс MH17 "Малайзийских авиалиний", который потерпел крушение над Донецкой областью летом 2014 года, был сбит с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

Об этом пишет британская The Guardian, ссылаясь на дипломатический источник.

По данным собеседников издания, международная комиссия завтра обнародует точное местоположение зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит самолет.

"Бук" находился на территории, подконтрольной сепаратистам, недалеко от населенного пункта Снежное", – пишет издание.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне. 5 мая 2016 года Bellingcat обнародовала семь доказательств, что малайзийский Boeing был сбит из российской установки "Бук".

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что 28 сентября международная комиссия назовет место запуска ракеты, сбившей MH17. Он отметил, что этот доклад не является окончательным отчетом по уголовному расследованию катастрофы.