Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Нидерландах обнародовали имена главных подозреваемых по делу о сбитом МН17

Нидерландская программа Zembla сообщила, что украинские специалисты по вопросам безопасности назвали виновными в уничтожении МН17 офицеров российской армии Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Николая Ткачева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Zembla, СБУ определила группу из семи человек, виновных в сбитом MH17
По данным Zembla, СБУ определила группу из семи человек, виновных в сбитом MH17
Фото: ЕРА

Нидерландская программа независимых журналистских расследований Zembla (выходит на телеканале NPO 2) сообщила об обнародовании имен главных подозреваемых по делу о сбитом на Донбассе самолете рейса МН17.

Служба безопасности Украины определила группу из семи человек, причастных к уничтожению пассажирского самолета. Международную следственную группу по МН17 уже попросили обнародовать предварительный список главных подозреваемых.

В программе Zembla украинские специалисты по вопросам безопасности назвали несколько имен главных подозреваемых. В их числе российские офицеры Игорь Гиркин (бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР"), Сергей Дубинский (один из тогдашних главарей группировки "ДНР") и генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

Нидерландская программа указывает, что представители международной следственной группы по делу МН17 впервые назвали имена вероятных виновников. При этом отмечается, что СБУ предоставила следствию многочисленные материалы, в том числе 150 тыс. перехватов телефонных разговоров.

"Мы провели уголовное расследование по обвинению в совершении военных преступлений, в частности, Гиркиным, Плотницким (бывший главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий), Дубинским и Ткачевым. Таким образом мы определили виновных, и мы знаем, кто они", – заявил в интервью Zembla экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Отмечается, что международная следственная группа решила сконцентрироваться не на тех, кто конкретно обслуживал российский ракетный комплекс "Бук", который сбил пассажирский самолет, а на руководителях боевиков, которые сыграли решающую роль в доставке российских ракетных комплексов.

Список из семи подозреваемых Наливайченко и экс-сопредседатель международной следственной группы генерал-майор Василий Вовк предоставили Международной следственной группе еще в 2015 году в посольстве Нидерландов, теперь о нем рассказали журналистам. Zembla добавила, что Общественная следственная служба Нидерландов пока не может дать сведения по поводу лиц, представляющих интерес для следствия, поскольку уголовное расследование находится в активной фазе.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал Дубинский (Хмурый).

8 декабря 2017 года в расследовании Bellingcat и издания The Insider сообщалось, что идентифицирован один из фигурантов радиоперехвата в день катастрофы – позывной Дельфин. Расследователи утверждают, что это генерал-полковник армии РФ Ткачев.

30 января 2018 года Zembla сообщила, что окружной суд Северного округа Иллинойса обязал Гиркина выплатить компенсацию родственникам 25 жертв крушения рейса MH17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2018 08.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации