В МАГАТЭ рассказали, что происходит на ЧАЭС после удара российского дрона

В МАГАТЭ рассказали, что происходит на ЧАЭС после удара российского дрона В МАГАТЭ оценили повреждения укрытия на Чернобыльской АЭС
Фото: EPA

Представители Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) 15 февраля осмотрели укрытие Чернобыльской АЭС, поврежденное российским беспилотником. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

В МАГАТЭ отметили, что украинские пожарные работают непрерывно, чтобы полностью потушить небольшие пожары, которые до сих пор тлеют после удара дрона по зданию.

"Группа МАГАТЭ, работающая на месте, получила неограниченный доступ к месту взрыва и провела обширный обход для оценки повреждений нового безопасного конфайнмента, где беспилотник, упавший рано утром вчера, пробил дыру в крыше большого арочного сооружения, построенного для предотвращения любого радиоактивного выброса из поврежденного реактора и защиты его от внешних опасностей", – говорится в сообщении.

Эксперты агентства зафиксировали дым, исходящий с крыши конфайнмента, и запах горящего пластика.

Несмотря на значительный ущерб, нанесенный ударом дрона, группа МАГАТЭ была проинформирована, что уровень радиации на объекте не изменился. Это также подтвердили собственные измерения группы, которые показали нормальные значения мощности дозы вблизи НБК.

Во время обхода НБК члены группы МАГАТЭ отметили, что большая площадь была затронута ударом беспилотника и последующим пожаром. Группа подтвердила, что как внешняя, так и внутренняя облицовка арки НБК была пробита, образовав отверстие диаметром около шести метров, а также повредив часть оборудования и электрические кабели. Однако структурные опорные балки, по-видимому, не получили серьезных повреждений. Команде МАГАТЭ также показали часть обломков дрона, оставшихся на месте, включая части крыльев. Поврежденный дрон был извлечен украинскими специалистами и увезен для дальнейшего анализа.

Команде сообщили, что завод планирует установить дополнительные датчики для измерения мощности дозы и концентрации аэрозоля вблизи зоны воздействия беспилотника. Однако эта задача не может быть выполнена до тех пор, пока оставшиеся пожары не будут полностью ликвидированы, чтобы избежать повреждения датчиков.

"Это был, несомненно, очень серьезный инцидент, когда беспилотник ударил и повредил большую защитную конструкцию на крупном ядерном объекте. Как я неоднократно заявлял во время этой разрушительной войны, атака на ядерный объект абсолютно недопустима, этого никогда не должно происходить", – заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он отметил, что это особенно тревожно, поскольку агентство также видит рост военной активности в районе Запорожской АЭС. "Судя по последним событиям, ядерная безопасность остается под большой угрозой", – сказал он.

Контекст

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому уровню опасности. Сравнимая с ней по масштабам катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Изоляционное сооружение над взорвавшимся четвертым энергоблоком (саркофаг) ЧАЭС построили в ноябре 1986 года.

Строительство нового саркофага над ЧАЭС завершили в ноябре 2016 года. Объект ввели в эксплуатацию 10 июля 2019 года, на полтора года позже, чем планировали.

14 февраля 2025 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что российский ударный дрон с фугасной боевой частью попал в укрытие четвертого энергоблока ЧАЭС. После удара показатели радиационного фона остаются в пределах нормы, сообщила ГСЧС Украины.

В тот же день Министерство энергетики Украины призвало Международное агентство по атомной энергии активизировать усилия по прекращению вражеских обстрелов ядерных объектов в ответ на ночную атаку россиян на ЧАЭС.

СБУ показала обломки российского дрона, атаковавшего ЧАЭС.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать