$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Демчишин: До отопительного сезона Украине необходимо дополнительно завезти 0,5 млн тонн угля

Демчишин: До отопительного сезона Украине необходимо дополнительно завезти 0,5 млн тонн угля Владимир Демчишин рассказал, что до отопительного сезона Украина планирует накопить 3 млн тонн угля
Фото: uacrisis.org
Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев планирует закупать антрацитовый уголь у США, ЮАР и России.

До начала отопительного сезона – начала октября – Украине необходимо дополнительно импортировать около 0,5 млн тонн угля. Об этом в понедельник, 3 августа, на заседании антикризисного энергетического штаба в Киеве сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Чтобы накопить дополнительно к сегодняшнему запасу в 600 тыс. тонн до не менее 1 млн тонн, необходимых для отопительного сезона, нужно порядка 0,5 млн тонн угля", – сказал Демчишин.

Демчишин рассказал, что власти планируют закупать уголь у США, ЮАР и России.

"Это тоже некий фактор риска, но при подготовке отопительного сезона я не вижу другого выхода, кроме как покупать уголь у всех поставщиков, у кого можем", – сказал министр.

Он считает, что оставшихся два с половиной месяца достаточно, чтобы завезти уголь в страну. "Для того чтобы его завезти, нужно подписывать договоры с внешними поставщиками, поскольку антрацитового угля на контролированной территории Украины нет", – заявил Демчишин.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Министр сказал, что это "непростая задача", поэтому поручение о закупке таких объемов угля по импорту со всех возможных направлений уже передано представителям тепловой генерации.

По его словам, сегодня запас угля на складах составляет 1,5 млн тонн, а до отопительного сезона Украина планирует накопить 3 млн.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, три из них власти планируют закрыть. Причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовый уголь.

Таким образом, чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в прошлом году Украина вынуждена была закупать уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России.