С февраля 2014 года инвестиционный климат России находится в коме, но теперь он окончательно убит. Такое мнение высказал генеральный директор группы компаний "Метапроцесс" Кирилл Лятс на страницах издания РБК.
Он отметил, что российский рынок остался без возможностей привлечения ресурсов за рубежом на несколько лет вперед.
"Внутренние инвесторы перестают инвестировать по причине нехватки ресурсов или предпочитают выводить деньги за пределы юрисдикции РФ, внешние инвесторы получили запреты (прямые или косвенные) на вхождение в капитал российских предприятий", – отметил он.
При этом эксперт добавил, что интерес инвесторов к России не пропал, но они не могут вкладывать деньги в РФ.
"Единственным крупным инвестором на сегодня остается государство. Самостоятельно или через госбанки, которые также уповают на привлечение средств от государства по каким-то программам", – считает Лятс.
По его словам, возможность привлечь финансовые ресурсы еще имеют сырьевые компании, которые осуществляют торговлю через трейдеров, например, "Роснефть". А проекты, не поддержанные независимыми покупателями, практически обречены на смерть.
"Что показал мой текущий опыт общения с реальными и потенциальными инвесторами: с одной стороны, все панически боятся идти в проект без поддержки государства. Так за последние 11 лет, начиная с истории ЮКОСа, запугали частный бизнес, что последний из кожи вон лезет, чтобы создать хотя бы видимость близости к государству", – заявил он.
Лятс добавил в список проблем непредсказуемость потоков государственного финансирования.
"Государство не может сегодня выступать инвестором и тотально сворачивает программы развития. Поджимающие со всех сторон социальные вопросы остаются в приоритете, но требуют вложений. Увеличение затрат на оборону вкупе с затыканием социальных дыр – все это не дает свободы инвестиционного маневра, и, возможно, ближайшие пять лет инвестиционных денег отсюда ждать не придется... Сейчас как никогда нужна разрядка, перестройка. Без этого помощь понадобится не только бизнесу, но и всему населению. Если, конечно, о нем кто-то еще думает", – подытожил он.
США и страны Европейского союза ввели санкции против России весной 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на востоке Украины. Затем они в несколько этапов усиливались. В настоящее время в ЕС настаивают, что пересмотр санкций возможен лишь после выполнения Россией Минских соглашений об урегулировании ситуации в Украине.