$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кудрин: Цены на нефть могут упасть до $16–18 за баррель

Кудрин: Цены на нефть могут упасть до $16–18 за баррель Кудрин не исключает радикального снижения цен на нефть
Фото: ЕРА

Нефть может подешеветь еще в два раза, но это будет нижний порог падения цен на сырье, и этот период не затянется, уверен экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин не исключает падения цен на нефть до $16–18 за баррель. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает ТАСС.

При этом Кудрин уверен, что это будет нижний порог падения цен на сырье, и этот период не затянется. Кудрин также подчеркнул, что "сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены" на нефть.

На форуме в Давосе бывший министр также сказал, что российские власти должны "отказаться от надежд на повышение цен на нефть". По его словам, нынешний кризис показал, что "на нефтяном рынке может быть все", и задача власти – сделать российскую экономику устойчивой при любых ценах на углеводороды. 

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года цена нефти марки Brent достигала $115 за баррель, но в январе 2016 года упала ниже $28. В российском госбюджете на 2016 года заложена цена нефти в $50 за баррель.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 2025%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.