$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Прокуратура через суд вернула государству 8,8 га леса стоимостью более 5,2 млн грн, принадлежавшие Януковичу

Прокуратура через суд вернула государству 8,8 га леса стоимостью более 5,2 млн грн, принадлежавшие Януковичу Прокуратура: Полномочия по изъятию земель Лесного фонда относятся исключительно к компетенции КМУ
Фото: ЕРА
Апелляционный суд отменил распоряжение Киевской ОГА и решение Вышгородской РГА об изъятии, предоставлении в собственность и последующем изменении целевого назначения земельных участков Лесного фонда, отметили в прокуратуре Киевской области.

Апелляционный суд Киевской области удовлетворил апелляцию прокуратуры области и отменил незаконное решение Вышгородского райсуда, которым было отказано в возвращении в госсобственность 8,8 га земель Лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района стоимостью более 5,2 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

"Судом апелляционной инстанции отменено распоряжение Киевской областной государственной администрации, Вышгородской районной государственной администрации об изъятии, предоставлении в собственность и последующем изменении целевого назначения земельных участков Лесного фонда и истребовано из незаконного владения ООО "Дом Лесника" земельный участок площадью 8,8 га в пользу государства", – говорится в сообщении.

Основанием для заявления иска стали выявленные нарушения со стороны Киевской облгосадминистрации (ОГА), Вышгородской райгосадминистрации (РГА) при распоряжении земельными участками.

"Киевская областная государственная администрации изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земельные участки Лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельского совета и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения, а Вышгородская районная государственная администрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного крестьянского хозяйства", – отметили в пресс-службе.

В прокуратуре сообщили, что в дальнейшем граждане передали вышеуказанные земельные участки в пользу ООО "Дом Лесника", целевое назначение которых ОГА изменила в 2009 году на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. "На указанных землях находится резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича "Акация", – говорится в сообщении.

В то же время, согласно законодательству, полномочия по изъятию земель Лесного фонда относятся исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины (КМУ), сообщили в областной прокуратуре. "Прокуратурой области принимаются меры по исполнению решения суда и возвращения государству земельного участка", – заключили в пресс-службе.

Что будет после отвода тяжелого вооружения на Донбассе?

В октябре 2014 года Вышгородский районный суд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о передаче в государственную собственность 1,7688 га земли в урочище "Межигорье". Суд признал недействительными распоряжения райгосадминистрации, а также договор купли-продажи земельного участка экс-президентом Украины Виктором Януковичем.