$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Путин: Украине, возможно, придется оплачивать газ за месяц вперед

Путин: Украине, возможно, придется оплачивать газ за месяц вперед Президент России Владимир Путин
Фото: kremlin.ru
Согласно газовому контракту, Украина и Россия должны работать по предоплате, и эта норма может быть применена после консультаций с западными партнерами, сказал президент России Владимир Путин.

Россия рассматривает возможность поставлять Украине газ только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед. Об этом сегодня на совещании с членами правительства заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Реагируя на реплику премьера Дмитрия Медведева, что задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд, из которых $2,2 млрд – за газ, Путин сказал, что, согласно контракту, "Газпром" будет поставлять только наперед проплаченный газ.

В то же время, уточнил президент РФ, Россия отложит этот вопрос до завершения консультаций.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 9 апреля. Онлайн-репортаж

"Учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций", – сказал Путин.

Он добавил, что если такие консультации не нужны Украине, то Россия "будет действовать в соответствии с контрактом".

Сегодня на заседании Кабмина глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина остановила закачку российского газа, поскольку правительство не устраивает цена на газ, которую 1 апреля установил "Газпром".