$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Реверс из Словакии может обеспечить более половины потребностей Украины в газе

Реверс из Словакии может обеспечить более половины потребностей Украины в газе Вопрос реверсных поставок газа из Словакии в Украину зависит от предварительных договоров словацкой стороны с российским "Газпромом"
Фото: webnoviny.sk
По расчетам НАК "Нафтогаз", реверсные поставки газа из Словакии могут предоставить 30 из 50 млрд кубометров газа, необходимых Украине.

Словацкая сторона заявляет о готовности импортировать в Украину 8 млрд кубометров газа, тогда как по расчетам "Нафтогаза" реальная пропускная способность реверса из Словакии значительно выше, передает "Радіо Свобода".

Эксперты "Нафтогаза" оценивают потенциал реверса из Словакии в 30 млрд кубометров, что составляет более половины украинских потребностей.

3 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины, предусмотренную харьковскими соглашениями, в связи с чем цена на российский газ для Украины возросла на $100 и теперь составляет $485.

В связи с необоснованным повышением цены на энергоносители из России, Украина рассматривает возможности диверсификации поставок газа.

Европейские газотрейдеры заявили о готовности начать поставки в Украину газа в реверсном режиме. 

Украина возобновила поставки газа из Европы 16 апреля. За этот день НАК "Нафтогаз" импортировал около 3,9 млн кубометров немецкой компании RWE, что является почти максимальным объемом, который возможно прокачать в сутки по существующей инфраструктуре. 

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что в Словакии стартовала техническая подготовка организации реверсных поставок газа в Украину из Европейского Союза. 

Министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что вопрос реверсных поставок газа из Словакии в Украину "завязан" на предварительных договорах словацкой стороны с "Газпромом".

В понедельник, 14 апреля, правительство Словакии оформило разрешение газотранспортной компании Eustream на реверс газа в Украину с ноября 2014 года.

24 и 25 апреля в Братиславе обсудят перспективы реверсных поставок газа в Украину через Словакию.