$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

СБУ: Предотвращена продажа украинского вертолета Ми-8МТ, который мог попасть в руки боевиков

СБУ: Предотвращена продажа украинского вертолета Ми-8МТ, который мог попасть в руки боевиков По данным СБУ, украинский вертолет Ми-8МТ мог попасть боевикам на Донбассе
Фото: wikipedia.org
По данным спецслужбы, коммерческая компания, арендовавшая вертолет у Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, планировала его продажу иностранцам, которые могли передать воздушное судно действующим на Донбассе боевикам.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) блокировали противоправную деятельность должностных лиц одной из украинских авиационных компаний, которые пытались продать принадлежащий государству вертолет Ми-8МТ. Об этом сообщается на сайте СБУ.

В ведомстве уточнили, что в 2007 году эта компания арендовала у структур Государственной службы по чрезвычайным ситуациям вертолет Ми-8МТ стоимостью $1,1 млн. Затем воздушное судно предприниматели передали в субаренду правительству одной из африканских стран.

"По полученным спецслужбой данным, должностные лица компании планировали неправомерную продажу авиационной техники иностранным коммерческим структурам", – сказано в сообщении.

В СБУ отметили, что среди потенциальных покупателей вертолета фигурировали и российские предприниматели, которые собирались передать воздушное судно боевикам, действующим на Донбассе.

"Сейчас СБУ блокировала незаконную продажу Ми-8МТ и инициировала его возвращение в Украину. После проведения косметического ремонта вертолет будет использован для нужд антитеррористической операции", – отметили в ведомстве.

По данным LB.ua, речь идет о компании "Украинские вертолеты", которая имеет статус официального перевозчика ООН. В 2003 году она арендовала у Украины 28 вертолетов Ми-8МТ. Летом 2014 года в связи с боевыми действиями на Донбассе власти добились возврата нескольких вертолетов.

Это не первая скандальная история с продажей украинских вертолетов. В декабре прошлого года СБУ сообщала о предотвращении продажи 19 воздушных судов в Россию.