$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Семерак: В течение месяца ЕС может снять ограничения для товаров из Украины

Семерак: В течение месяца ЕС может снять ограничения для товаров из Украины Семерак: Яценюк в Брюсселе ведет переговоры с ЕС о снятии ограничений на ввоз украинских товаров
Фото: kmu.gov.ua
Кабинет министров Украины и Европейский Союз готовят решение об упрощенной процедуре экспорта украинских товаров в ЕС, заявил министр Кабинета министров Украины Остап Семерак.

"Премьер-министр Арсений Яценюк находится с официальным визитом в Брюсселе и ведет переговоры с Европейским Союзом о снятии ограничений на ввоз товаров в европейские страны из Украины. Думаю, это может произойти в течение месяца", – сказал Семерак в эфире 5 канала, комментируя блокирование украинских товаров российской стороной на границе с Россией.

Министр добавил, что украинское правительство ведет переговоры с остальной частью мира о поставках товаров отечественного производства, "ведь мир состоит не только из России".

Семерак отметил, что выход на европейские рынки на первых этапах будет требовать от украинских производителей максимальной переориентации на европейские стандарты.

"Но, считаю, это только будет стимулировать украинских предпринимателей к лучшему качеству продукции, с которой они смогут выходить на европейский рынок, намного больший российского", – сказал он.

Министр заявил, что правительство будет помогать украинским предприятиям переходить на более высокие стандарты качества, несмотря на "политическую окраску".

21 марта в Брюсселе Яценюк и президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей подписали политическую часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Экономическая часть Соглашения должна быть подписана в сентябре 2014 года, а изменения в торговле Украины и ЕС вступят в силу с ноября.

В качестве дружественного жеста ЕС 11 марта временно отменила ввозные пошлины для некоторых категорий украинских товаров.