Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активы "Брокбизнесбанка" Курченко не смогли продать со скидкой 99%

Активы "Брокбизнесбанка", балансовая стоимость которых составляет 23,6 млрд грн, выставили на "голландский" аукцион по стартовой цене 1,28 млрд грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стоимость активов "Брокбизнесбанка" снизили до 1% от оценочной
Стоимость активов "Брокбизнесбанка" снизили до 1% от оценочной
Фото: espreso.tv

Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГФВЛ) не удалось продать "Брокбизнесбанк" беглого олигарха Сергея Курченко со скидкой 99% от балансовой стоимости. Об этом свидетельствует информация сайта "Prozorro.Продажи".

Согласно данным, опубликованным на сайте ФГВФЛ, весь пул активов, балансовая стоимость которых составляет 23,6 млрд грн, выставили на "голландский" аукцион 11 февраля по стартовой цене 1,28 млрд грн. Покупателей не нашлось, хотя во время торгов стоимость лота снизилась до 1% от балансовой – до 256,8 млн грн.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что в состав пула входят права требования по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами – почти 500 позиций (балансовая стоимость – 15,6 млрд грн), права требования по кредитным договорам, заключенным с физическими лицами, обеспеченные ипотекой – более 200 позиций, а также недвижимость, основные средства, транспортные средства, векселя и дебиторская задолженность.

Интернет-издание Finbalance, ссылаясь на данные Фонда гарантирования вкладов, пишет, что 95% кредитного портфеля банка не обслуживалось или было проблемным, 78% корпоративных кредитов были выданы компаниям, связанным с бывшим владельцем банка, почти 80% кредитов для юридических лиц были беззалоговыми или с ничтожным обеспечением. Отсутствуют оригиналы многих кредитных договоров.

"Брокбизнесбанк" был основан в 1992 году. В марте 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в "Брокбизнесбанк" на три месяца, а в июне Нацбанк Украины начал процедуру ликвидации этого финучреждения. Фонд планирует закончить процедуру ликвидации в 2019 году. 

В январе 2016 года Печерский райсуд наложил арест на 80% акций "Брокбизнесбанка" в рамках расследования махинаций беглого бизнесмена. Арест касался акций компаний "Анкона-торг", "Хига", "Айнам", "Алконост", "Аминами", "Ультрастаринвест", "Муйне", "Амадина" и "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" суммарной номинальной стоимостью около 2 млрд грн.

В октябре того же года СБУ обратилась в АМКУ с просьбой проверить законность приобретения рядом столичных коммерческих предприятий акций "Брокбизнесбанка".

8 марта 2017 года издание Finbalance написало со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 10 февраля того же года, что, как установили следователи ГПУ, Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Александра и Сергея Буряков за счет кредитных средств, полученных в том же банке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2017 19.23
17 февраля, 2019 16.06
20 ноября, 2018 17.13
16 октября, 2018 17.42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации