$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Апелляционный суд Киева отменил арест акций "Укртелекома"

Апелляционный суд Киева отменил арест акций "Укртелекома" Арест на акции "Укртелекома" был наложен в апреле 2017 года
Фото: ukrtelecom.ua

Решение Апелляционного суда Киева об отмене ареста акций "Укртелекома" обжалованию не подлежит.

Апелляционный суд Киева отменил арест акций телекоммуникационного оператора компании "Укртелеком". Об этом говорится в определении суда, опубликованном на сайте Единого государственного решения судебных решений.

"Апелляционные жалобы… в интересах ООО ЕСУ, ОАО "Укртелеком" – удовлетворить", – сказано в тексте судебного решения.

Представитель ООО ЕСУ подал апелляцию на решение следственного судьи Печерского районного суда Киева от 11 апреля, которым был наложен арест на 92,7906% акций "Укртелекома".

Апеллянт ссылается на отсутствие оснований для применения данной меры обеспечения уголовного производства в отношении ООО ЕСУ, поскольку должностным лицам указанного общества не сообщено о подозрении.

Кроме того, по мнению представителя ООО ЕСУ, ходатайство об аресте имущества подано лицом, не имеющим соответствующих процессуальных полномочий. Апеллянт ссылается на положения ст. 64-2 Уголовного процессуального кодекса Украины, в соответствии с которыми с ходатайством о наложении ареста на имущество третьего лица может обратиться только прокурор, однако ходатайство об аресте имущества ООО ЕСУ подал следователь, а не прокурор.

Также представитель ЕСУ указал, что рассмотрение ходатайства об аресте акций состоялось без уведомления владельца имущества или его представителей.

Коллегия судей Апелляционного суда решила, что орган досудебного расследования не имел достаточных оснований инициировать арест имущества "Укртелекома", так как ни одному лицу в рамках указанного уголовного производства не сообщили о подозрении.

Таким образом суд в полной мере удовлетворил жалобу ЕСУ и отменил арест акций "Укртелекома".

Решение суда обжалованию не подлежит.

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ – за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году специальная контрольная парламентская комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой провести проверку законности передачи в частную собственность ряда украинских компаний, в том числе "Укртелекома". После этого СКМ сделала специальное заявление, в котором было сказано, что группа является добросовестным покупателем "Укртелекома".

Служба безопасности Украины заявляла, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович и его приближенные противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 млн грн. "Дочка" "Укртелекома", компания "ТриМоб", первой в Украине получила лицензию на право предоставления услуг мобильной связи 3G.

В 2016 году "Укртелеком" вел переговоры о продаже "ТриМоба" компании Vodafone. Однако ФГИУ не согласовал сделку из-за того, что она противоречила договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" фирме ЕСУ.

В марте 2017 году ФГИУ начал подготовку документов, необходимых для возврата акций "Укртелекома" в государственную собственность.

13 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте акций компаний "Укртелеком" и "ТриМоб".