Клуб читателей
ГОРДОН
 

Беларусь продает Украине каменный уголь и антрацит из ОРДЛО – СМИ

Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину за 2018 год вырос в 980 раз, антрацита – в 340 раз. При этом в стране есть месторождения только бурого угля, сообщает "Радыё Свабода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В данных Государственной службы статистики Украины нет информации о поставках угля из Беларуси
В данных Государственной службы статистики Украины нет информации о поставках угля из Беларуси
Фото: ЕРА

Беларусь продает Украине каменный уголь и антрацит, добытые на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в статье "Радыё Свабода", опубликованной 21 февраля. 

По информации Белстата, экспорт каменного угля из Беларуси в Украину увеличился в 2018 году в 980 раз, антрацита – в 340 раз. При этом в данных Государственной службы статистики Украины информация о поставках угля из Беларуси не отображена совсем.

Кроме того, в Беларуси не добывают антрацит и каменный уголь, пишет издание. Антрацит в 2018 году в страну ввозили из России и Казахстана, каменный уголь – из РФ, Казахстана и Украины. 

Журналисты "Радыё Свабода" предположили, что часть угля в Беларусь попала из шахт, расположенных на территории временно оккупированного Донбасса. Ввезенную таким образом породу могли покупать компания ДТЭК Рината Ахметова и государственная компания "Центрэнерго", пишет издание.


Скриншот: ukrstat.gov.ua
Скриншот: ukrstat.gov.ua


Руководитель департамента по корпоративным коммуникациям ДТЭК Максим Асауляк сообщил "Радыё Свабода", что компания Ахметова не импортирует уголь из Беларуси. 

Представители "Центрэнерго" не ответили на запрос белорусских журналистов.

Государственная компания могла заинтересоваться поставками угля через Беларусь после скандала с покупкой ископаемого у предприятия, связанного с боевиками, пишет издание. 

В феврале 2016-го "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось, что на предприятия "Центрэнерго" завозят уголь с шахт оккупированных районов Донбасса, а по документам он проходит как уголь из ЮАР, поступивший транзитом через Россию.

В августе 2017 года государственная компания заявила о подписании контракта на поставку 700 тыс. тонн антрацита с американской Xcoal Energy & Resources.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2019 15.09
12 января, 2019 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации