ГОРДОН
 
 

Рада вдвое увеличила зарплаты депутатов

Зарплата спикера Андрей Парубия составит 43,5 тыс. грн
Зарплата спикера Андрей Парубия составит 43,5 тыс. грн
Фото: rada.gov.ua

Зарплаты народных депутатов в зависимости от должности будут составлять от 36 до 44 тыс. грн.

Верховная Рада Украины 20 октября утвердила предложения к проекту государственного бюджета на 2017 год. Этим же постановлением парламент с 1 ноября 2016 года повысил оклады народных депутатов более чем в два раза.

Об этом говорится в постановлении №5000-П, принятом на вчерашнем заседании Рады.

В частности, депутаты признали утратившими силу несколько постановлений, которые устанавливали размер должностных окладов для нардепов, и утвердили новые размеры зарплат.

Документ устанавливает оклад депутата Верховной Рады на уровне 25 минимальных зарплат (36 тыс. грн). Столько будут получать главы подкомитетов и члены комитетов парламента.

Зарплата спикера ВР установлена на уровне 30 минимальных зарплат (43,5 тыс. грн), первого заместителя и заместителя спикера – 28 минимальных зарплат (40,6 тыс. грн), глав комитетов, специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, руководителей депутатских фракций – 27 минимальных зарплат (39 тыс. грн).

Первый заместитель, заместитель главы парламентского комитета, спецкомиссии по вопросам приватизации, секретарь комитета ВР или комиссии по вопросам приватизации, первый заместитель и заместитель руководителя фракции будут получать 37,7 тыс. грн (26 минимальных зарплат).

На помощников каждого депутата, независимо от их количества, выделят общий месячный фонд в сумме 16 минимальных заработных плат (23 тыс. грн).

За документ вчера проголосовали 230 народных депутатов. В частности, постановление поддержали 109 нардепов от Блока Петра Порошенко (всего во фракции 143 депутата), 67 из 81 представителя "Народного фронта", 19 из 23 депутатов от "Відродження", 17 из 19 нардепов от "Воли народа", а также 17 из 46 внефракционных депутатов. Из фракции "Самопомочі" за проект проголосовал только Ярослав Маркевич, который входит в бюджетный комитет парламента. Фракции "Батьківщини", Радикальной партии и Оппозиционного блока не дали за принятие проекта госбюджета в первом чтении ни одного голоса. 

Источник "Экономической правды" в Минфине высказал мнение, что повышение зарплат протянули "под шумок".

"Просто на фоне бюджета это не так заметно", – сказал собеседник издания.

С апреля 2016 года зарплата народного депутата составляет 17,5 тыс. грн.

20 октября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за госбюджет-2017. Документ с предложениями депутатов направили на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации