ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак о повышении учетной ставки НБУ: Это удар по малому и среднему бизнесу и по простым гражданам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Это касается как физических, так и юридических лиц
Новак: Это касается как физических, так и юридических лиц
Фото: Андрій Новак / Facebook

Повышение учетной ставки Нацбанком вместе с искусственной девальвацией гривны наводит на мысль, что НБУ и Кабмин занимаются умышленным уничтожением украинской экономики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Повышение учетной ставки Нацбанком Украины приведет к "обескровливанию" реальных секторов экономики страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Повышение учетной ставки Нацбанком приведет к повышению кредитных ставок. А это означает уменьшение числа субъектов, которые смогут взять кредит. Это касается как физических, так и юридических лиц. Таким образом, мы получим не подпитку, а наоборот, обескровливание реальных секторов экономики. К тому же снизится количество потребительских кредитов, так как проценты по ним станут выше. Многие украинцы задумаются: стоит ли им брать кредит на бытовую технику, автомобиль или недвижимость", – отметил экономист.

Он не исключает, что правительство и Нацбанк сознательно уничтожают экономику Украины.

"Вместе с искусственной девальвацией гривны повышение учетной ставки наводит на мысль, что это умышленное уничтожение украинской экономики НБУ и Кабмином, а не их непрофессионализм. Это удар по малому и среднему бизнесу, который не может кредитоваться в западных банках, и по простым гражданам. Крупный же бизнес и так кредитуется не в украинской банковской системе. Фактически это приведет к ситуации, когда в банковской системе будут только спекулятивные операции, а не кредитование реального сектора экономики", – подчеркнул Новак.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

В связи с экономическим кризисом НБУ в марте 2015 года увеличил учетную ставку с 19,5% до 30% годовых. С августа 2015 года этот норматив начал снижаться и в декабре 2017 года составил 14,5%.

Национальный банк Украины принял решение повысить уровень учетной ставки с 14,5% до 16% с 26 января 2018 года.

По словам председателя совета Нацбанка Богдана Данилишина, повышение учетной ставки НБУ будет иметь негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации