ГОРДОН
 
 

Эксперты Европейской ассоциации угля поддерживают методику "Роттердам плюс" – СМИ

Европейская ассоциация угля и лигнита считает, что формула "Роттердам плюс" была единственной возможностью перейти на европейскую систему ценообразования в Украине, пишет "Обозреватель".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Формула "Роттердам плюс" способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями ЕС, считают в Euracoal
Формула "Роттердам плюс" способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями ЕС, считают в Euracoal
Фото: National Bank of Ukraine / Flickr

Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal) согласилась с тем, что формула "Роттердам плюс" способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями Евросоюза. Об этом говорится в материале "Заслуженный плюс: почему "Роттердам плюс" вызвал истерику у его противников", опубликованном на сайте "Обозреватель".

"Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal) согласилась с тем, что формула "Роттердам плюс" лишь способствовала приведению украинского рынка в соответствие с требованиями ЕС и была, пожалуй, единственной возможностью осуществить переход от прежней системы к европейской в сложившихся условиях. Так или иначе, требовалось присутствие регулятора. По словам главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, за два года сдерживания роста цен удалось сэкономить около 40 млрд грн, не говоря уже о стратегической безопасности, подтвержденной практикой в начале 2017 года, когда поставки угля с украинских шахт оказались заблокированы, но на стабильности работы энергосистемы это никак не сказалось", – сказано в статье.

Автор отмечает, что принятие квазирыночных механизмов было обусловлено претензией со стороны ЕС, требовавшего перехода к свободному ценообразованию с 2012 года, когда Украина присоединилась к Энергетическому содружеству и обязалась постепенно адаптировать свое законодательство к нормам Третьего энергопакета ЕС.

В августе 2018 года Европейская ассоциация угля и лигнита подготовила отчет о формуле "Роттердам плюс", в котором говорилось, что "механизм ценообразования на уголь в Украине базируется на индексе API2 (хаб Северо-Западной Европы) с добавлением транспортировки из ARA (ценовой регион Амстердам – Роттердам – Антверпен), что является обоснованным подходом".

В Euracoal отметили, что индекс API2 является лучшим индикатором изменения цен на уголь для Украины по следующим причинам: это наиболее ликвидный индекс в мире; он высоко прозрачный; он независимо проверяется и включает большое количество цен, предоставляемых как покупателями, так и продавцами; это индекс с доставкой, который явно дает более конкурентную цену, чем FOB-цены, которые отображают ценообразование только в одном месте; Украина является частью Европы, поэтому локацией является соответствующий торговый бассейн (Атлантический/Средиземноморский).

Как указано в отчете, почти весь угольный бизнес Европы ведется с привязкой к индексу API2. Данный индекс также широко используется для расчета финансовых операций, за счет чего участники могут хеджировать ценовые риски.

Формула "Роттердам плюс" была введена постановлением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2017 года.

23 августа прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила формулу "Роттердам плюс" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Европейская ассоциация угля и лигнита – Euracoal – является зонтичной организацией европейской угольной промышленности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации