ГОРДОН
 
 

Fitch снизило рейтинги 13 украинских банков до преддефолтного уровня

Ухудшение позиций большинства финансовых учреждений связано с падением странового потолка Украины.

Fitch не исключает возможность дальнейшего снижения рейтинга банков
Fitch не исключает возможность дальнейшего снижения рейтинга банков
Фото: repossessed-property-spain.com

В пятницу, 14 февраля, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте 13 украинских банков с уровня "B-" до "CCC".

Как сообщается на сайте агентства, изменения коснулись "Укрэксимбанка", "Ощадбанка", "ПриватБанка", "Проминвестбанка", "Укрсиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка", "ПроКредит Банка", "Правэкс Банка", "Креди Агриколь Банка", "Альфа-Банка", банка "Південний" и "Индустриалбанка".

Всего неделю назад, 7 февраля,  Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС". Страновой потолок Украины также был понижен с уровня "B-" до "CCC".

Именно этим обусловлено понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а также рейтингов приоритетного долга в иностранной валюте "ПриватБанка" и восьми банков в иностранной собственности – "Проминвестбанка", "Укрсиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка", "ПроКредит Банка", "Правэкс Банка", "Креди Агриколь Банка" и "Альфа-Банка".

Страновой потолок Украины "CCC" отражает повышенный риск ужесточения мер контроля над капиталом и/или введения валютных ограничений, что может существенно ограничить или ухудшить способность частного сектора проводить выплаты по обязательствам в иностранной валюте.

7 февраля Украина ввела ограниченные меры контроля над капиталом, хотя они не препятствуют обслуживанию внешнего долга.

Понижение долгосрочных РДЭ в национальной валюте "Проминвестбанка", "Укрсиббанка", "Укрсоцбанка", "ВТБ Банка", "ПроКредит Банка", "Правэкс Банка" и "Креди Агриколь Банка" с уровня "B" до "B-" отражает мнение Fitch о высокой корреляции между риском введения ограничений в отношении обязательств в иностранной и национальной валюте при усилении стресса для суверенного эмитента. 

По мнению Fitch, в случае ускорения оттока депозитов в Украине может появиться повышенный риск введения ограничений на способность банков обслуживать свои обязательства в национальной валюте. Так как долгосрочные РДЭ в национальной валюте "ПриватБанка" и "Альфа-Банка" уже находились на уровне "B-", они были подтверждены на этом уровне. Также на этом уровне "ПриватБанку" был присвоен долгосрочный РДЭ в национальной валюте.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и рейтингов приоритетного долга в иностранной валюте "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" обусловлено пересмотром в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ, отражающим сокращение способности государства предоставлять поддержку в иностранной валюте в случае необходимости, а также понижением рейтингов устойчивости банков, которые тесно связаны с суверенной кредитоспособностью.

Понижение долгосрочных РДЭ банка "Південний" и "Индустриалбанка" отражает понижение их рейтингов устойчивости.

РДЭ, рейтинги долговых обязательств и рейтинги устойчивости всех 13 банков, а также уровни поддержки долгосрочных РДЭ "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" имеют высокую корреляцию с суверенной кредитоспособностью. 

Fitch отмечает, что рейтинги могут вновь быть понижены в случае дальнейшего понижения суверенного рейтинга или стабилизироваться на текущих уровнях в случае ослабления негативного давления на суверенные рейтинги. РДЭ и рейтинги долга банков также могут быть понижены в случае введения ограничений в отношении их способности обслуживать свои обязательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации