ГОРДОН
 
 

Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2017 году с 2,5% до 2%

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины
Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "В-", что означает наличие определенных кредитных рисков.

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2017 году. Об этом сообщается в релизе на сайте агентства.

Прогноз роста ВВП агентство ухудшило с 2,5% до 2%.

"Рост ВВП Украины в 2016 году составил 2,3%, что превзошло ожидания, но блокада негативно скажется на горнодобывающей, металлургической и электроэнергетической отраслях. Мы прогнозируем, что рост в 2017 году замедлится до 2%", – говорится в сообщении.

В то же время, согласно прогнозу, в 2018 году рост ВВП может достичь 3% в связи с улучшением потребительского спроса и инвестиций.

Также, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "В-". Рейтинги группы "В" означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

"В рейтингах Украины наблюдается слабая ликвидность, высокая долговая нагрузка и структурные недостатки, связанные со слабым банковским сектором, институциональными ограничениями, геополитическими и политическими рисками", – говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что продолжение программы сотрудничества с Международным валютным фондом является положительным для кредитного профиля Украины.

"Однако дальнейшие выплаты от МВФ и других международных партнеров будут зависеть от прогресса в реализации программы структурных реформ... Ключевые показатели реформ включают в себя пенсионную реформу, внедрение рынка земли, приватизацию и прогресс в борьбе с коррупцией", – резюмирует агентство.

2 марта глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что продолжение блокады Донбасса может замедлить экономический рост на 1,5%, а в перспективе способно отрицательно повлиять на ВВП и платежный баланс Украины.

В феврале 2017 года глава Государственной службы статистики Игорь Вернер сообщал изданию "ГОРДОН", что рост ВВП Украины в четвертом квартале 2016 года составил, по предварительным подсчетам, 4,5–4,8%.

В госбюджете на 2017 год заложен рост валового внутреннего продукта на 3%. Национальный банк ожидал роста экономики на уровне 2,8%, но в связи с торговой блокадой Донбасса снизил прогноз до 1,9%.

При этом Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд прогнозируют, что ВВП Украины вырастет в 2017 году на 2%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации