Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гетманцев: Мы не собираемся запрещать физлицам-предпринимателям оказывать услуги – ни третьей, ни второй, ни первой группе

Власти Украины намерены приблизить налоговую систему страны к цивилизованным образцам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава налогового комитета Верховной Рады, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев: Нам нужно бороться с вирусом, а не просто сбивать температуру
Гетманцев: Нам нужно бороться с вирусом, а не просто сбивать температуру
Фото: Tax Advisers Association / Facebook

Запланированная реформа системы налогообложения Украины не будет запрещать физическим лицам – предпринимателям оказывать услуги, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава налогового комитета Верховной Рады, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

"Согласно программе президента и "Слуги народа", мы обязались не увеличивать ставки и объем налогообложения ФЛП всех групп. Но на нас выходят предприниматели с предложениями улучшить их статус. Например, для первой группы – ввести упрощенный патент на их деятельность без регистрации ФЛП. Просто покупаешь налоговой патент и работаешь в определенных объемах. Еще один момент – увеличение лимита для третьей группы. Для второй группы мы уже увеличили его до 2,5 млн. Нужно понимать, что увеличение лимита для третьей группы нужно согласовывать с исполнительной властью. Да, это можно сделать, однако эту группу сейчас широко используют при выплатах зарплат. То есть с зарплаты обычного сотрудника на фабрике платят 19,5% налога, а с оклада работника, который проходит через ФЛП, – всего 5%. Это не только несправедливо, но и в рамках одной юрисдикции создает разные уровни налогообложения", – подчеркнул собеседник.

По его словам, сейчас необходимо разработать механизмы, которые помогут предотвратить уклонение от уплаты налогов.

"Если говорить о зарплатах в конверте, то как показывает практика, жесткие административные меры тут не работают. Уже есть штрафы в размере 10, 30 и 100 минимальных зарплат. И что? Разве перестали выдавать зарплаты в конвертах? Нет. Просто появилась еще одна коррупционная кормушка. Это неправильный подход. Зарплата в конвертах – не сама проблема, это симптом теневой экономики. Сейчас нам нужно обсудить механизмы, которые помогут предотвратить уклонение от уплаты налогов на зарплаты. Грубо говоря, увеличение лимита возможно, но сначала необходимо согласовать предохранители. Пока что обсуждать какие-либо концепции рано просто потому, что их еще нет. Реформы должны быть качественные, и время у нас еще есть. Но нет никаких оснований разгонять "зраду", что мы хотим запретить оказывать услуги. Мы не собираемся этого делать – ни для третьей, ни для второй группы ФЛП. Ни для первой тоже. Мы вообще услуги трогать не собираемся. Просто мои слова из предыдущего интервью вырвали из контекста", – заявил Гетманцев.

Он отметил, что основой реформ будет изменение налогообложения доходов украинцев.

"Готовится налоговая реформа. По нашим расчетам, ее должны внести в Верховную Раду в начале весны, чтобы до 1 июля принять. Это обеспечит стабильность налогового законодательства. Я говорю о нормах, которые вступят в силу с 2021 года. Сердцевиной реформы будет изменение налогообложения доходов. Речь идет о налоге на доходы физических лиц, едином социальном взносе и налоге на выведенный капитал. Мы хотим изменить подходы к налогообложению. Например, база ЕСВ, налога на доходы физических лиц и военного сбора практически идентична. Мы предлагаем платить не три, а один налог. Это техническая, но важная вещь. Также мы собираемся ввести налогообложение домохозяйств, когда вы с вашим мужем или женой можете подавать совместную декларацию, учитывая все вычеты на вашу семью. Это позволит экономить на налогах. Мы хотим расширить перечень налоговых вычетов. Сейчас это называется "налоговая скидка". Как вариант, можно делать эти скидки на обучение, на отдых в Украине, на разные медицинские услуги, которые еще не включены в данный перечень", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что власти страны намерены сделать налоговую систему логичнее и справедливее.

"Основная идея – приблизиться к налогообложению не дохода, а чистой прибыли. Также нужно внедрить в законодательство нормы, касающиеся унификации системы налогообложения. Еще мы хотим ввести электронную акцизную марку на спирт и табак. То есть любую бутылку с алкоголем или пачку сигарет можно будет отсканировать и проверить, где она куплена, когда и как. Какой-то революции я не обещаю. Но мы приблизим нашу налоговую систему к цивилизованным образцам, значительно упростив администрирование и сделав саму систему логичнее и справедливее. Помимо этого, нужно заняться и Трудовым кодексом. Грубо говоря, нам нужно бороться с вирусом, а не просто сбивать температуру", – резюмировал Гетманцев.

В интервью "РБК-Украина" Гетманцев не исключил возможности введения запрета на оказание услуг для физлиц-предпринимателей третьей группы.

"Если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит меньше 5%, платит 2–3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФЛП. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом", – сказал он.

Позже политик написал в Facebook, что физлица по-прежнему будут иметь право оказывать услуги.

В ст. 291 Налогового кодекса Украины указано, что плательщики единого налога в Украине делятся на четыре группы. 

Первая группа – это ФЛП, чей годовой доход не превышает 300 тыс. грн. Они работают без использования наемных сотрудников, преимущественно – в сфере розничной торговли. Ставка единого налога составляет до 10% от размера прожиточного минимумаВторая группа состоит из физлиц-предпринимателей с годовым доходом не более 1,5 млн грн. Количество наемных работников – до 10 человек, ставка единого налога составляет до 20% от минимальной зарплаты.

Третья – это ФЛП с доходом до 5 млн грн, количество сотрудников не ограничено, ставка единого налога – 3% от дохода для плательщиков налога на добавочную стоимость, 5% – для неплательщика НДС. К четвертой группе физлиц-предпринимателей относятся сельскохозяйственные производства, они могут нанимать на работу неограниченное количество сотрудников, налог уплачивают по ставке с гектара земли. 

AIN.UA отмечает, что во многих классификаторах видов экономической деятельности (КВЭД), по которым регистрируют ФЛП третьей группы, указано именно предоставление услуг.

Так, в перечне физлиц-предпринимателей третьей группы, опубликованном на сайте Госфискальной службы (.docx), значатся в том числе ФЛП, которые предоставляют парикмахерские услуги, работают в сфере IT, автоперевозок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации