$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Глава Минэнерго заявил, что к 2020 году Украина планирует полностью отказаться от импорта газа

Глава Минэнерго заявил, что к 2020 году Украина планирует полностью отказаться от импорта газа Насалик считает, что Украина сможет отказаться от импорта газа
Фото: kmu.gov.ua

Независимость от импортного газа удастся обеспечить за счет наращивания собственной добычи и мер по энергоэффективности, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Украина намерена в течение 2016–2020 годов полностью отказаться от импорта газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на конгрессе "Энерго Весна 2016" в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Насалик намерен достичь этого за счет наращивания добычи и мер по энергоэффективности.

По прогнозам министра, за этот период удастся нарастить производство газа 7-7,5 млрд куб. м в год.

В июне 2014 года российский газовый оператор ОАО "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. Реверсный газ Украина покупает у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

В декабре 2015 года с целью достижение энергетической независимости Украины Кабинет Министров снизил ренту при добыче природного газа.

Предыдущий премьер, Арсений Яценюк, обещал, что Украина избавится от газовой зависимости в течение 10 лет, нынешний премьер Владимир Гройсман считает, что этого удастся достигнуть в течение трех-четырех лет.