Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ не составляла подозрение Бойко по делу о закупке буровых вышек

Следствием не установлены факты подписания от имени экс-министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко документов о проведении закупок плавучих буровых установок, говорится в докладной записке генеральному прокурору Украины Юрию Луценко за подписью начальника департамента специальных расследований ведомства Сергея Горбатюка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бойко ни разу не явился в Генеральную прокуратуру для допроса в качестве свидетеля
Бойко ни разу не явился в Генеральную прокуратуру для допроса в качестве свидетеля
Фото: opposition.org.ua

Генеральная прокуратура Украины не составляла подозрение экс-министру энергетики и угольной промышленности, народному депутату от Оппозиционного блока Юрию Бойко по делу о закупке по завышенным ценам двух самоподъемных плавучих буровых установок, в результате чего государству было нанесено около $400 млн ущерба. Об этом говорится в докладной записке генеральному прокурору Украины Юрию Луценко за подписью начальника департамента специальных расследований ведомства Сергея Горбатюка. Документ опубликовала в Facebook пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

"Следствием в настоящее время не установлены факты подписания от имени Бойко Ю.А. документов (приказов, писем, протоколов, согласований и т.д.) о проведении закупок СПБУ (самоподъемных плавучих буровых установок. – "ГОРДОН"), а допрошенные в ходе досудебного расследования свидетели о непосредственной его причастности к преступной схеме закупки платформ по завышенным ценам не сообщали, в связи с чем прямых доказательств такого участия не получено и проект сообщения о подозрении не составлялся", – говорится в докладной записке.



В документе также указано, что Генеральная прокуратура открыла два уголовных производства по факту завладения должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" имуществом в особо крупных размерах при закупке двух плавучих буровых установок по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Позже два уголовных производства были объединены в одно.

"Досудебным расследованием в уголовном производстве... установлено, что должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз", злоупотребляя служебным положением и с использованием ряда иностранных компаний с признаками фиктивности в марте 2011 года и в октябре этого же года, осуществили закупки СПБУ В312 и В319 по значительно завышенным ценам, вследствие чего присвоили государственные средства на общую сумму около $400 млн" , – отмечено в записке.

Горбатюк также подчеркнул, что в сферу управления Министерства энергетики и угольной промышленности входила компания "Нафтогаз України", которая осуществляла управление "Черноморнефтегазом".

"Во время проведения закупок ГАО "Черноморнефтегаз" двух СПБУ Бойко Ю.А. занимал должность министра энергетики и угольной промышленности. Последнего неоднократно официально вызывали для допроса в качестве свидетеля в Генеральную прокуратуру, однако он ни одного раза не явился", – уточнил в докладной записке Горбатюк.

Две буровые установки приобрели в 2011 году по $400 млн за каждую. Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Украина заплатила за установки в два раза больше цены производителя. Платформы остались в Крыму и были экспроприированы вместе с "Черноморнефтегазом" Россией после аннексии полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации