$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Гройсман: В марте Кабмин выплатил по внешним долгам $1,4 млрд. Конечно, нам нужна внешняя поддержка

Гройсман: В марте Кабмин выплатил по внешним долгам $1,4 млрд. Конечно, нам нужна внешняя поддержка Гройсман: Не злорадствуйте. У нас нормальные валютные резервы
Фото: rada.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что закон об антикоррупционном суде нужно принять уже в мае, так как Киев нуждается в поддержке со стороны международных финансовых институтов.

Украине необходима внешняя поддержка, чтобы выплатить долги, сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"В марте украинское правительство выплатило по внешним долгам $1 млрд 400 млн. Это сколько, 40 млрд грн? Конечно, нам нужна внешняя поддержка. А внешняя поддержка нам нужна тогда, когда Украина принадлежит к клубу демократических государств, поэтому нам нужно будет в том числе и принятие антикоррупционного суда (закона об антикоррупционном суде. – "ГОРДОН") уже в мае, потому что мы должны выйти на перезаимствования, отдать долги, которые брали не мы с вами. Извините, но Арсений Яценюк реструктуризировал государственного долга на $3,8 млрд. И это было уменьшение долга, но все годы до 2014 года его наращивали. И теперь хотят нас этим испытывать?" – заявил он.

Гройсман подчеркнул, что нужно обеспечить макроэкономическую стабилизацию.

"Не злорадствуйте. У нас нормальные валютные резервы страны, но они могут быть большими, если мы выполним с вами совместное домашнее задание", – сказал премьер-министр.

В Минфине сообщали, что по состоянию на 28 февраля 2018 года совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины составлял 2,069 трлн грн ($76,76 млрд).

Планируется, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1,999 трлн грн (60% ВПП), гарантированного госдолга – 747,6 млн грн.

В госбюджете-2018 на обслуживание государственного долга предусмотрено 130,2 млрд грн.