Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иностранные компании закачали в подземные хранилища Украины 0,5 млрд м³ газа

Европейские компании имеют возможность хранить природный газ в подземных газовых хранилищах Украины на протяжении 1095 дней, не платя таможенных платежей, рассказали в компании "Укртрансгаз".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газ европейских компаний в Украине находится в режиме "таможенный склад"
Газ европейских компаний в Украине находится в режиме "таможенный склад"
Фото: utg.ua

По состоянию на начало июня 2019 года 24 иностранные компании заключили договоры о хранении 515 млн м³ газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). Об этом 11 июня сообщила пресс-служба оператора газотранспортной системы Украины госкомпании "Укртрансгаз".

Отмечается, что газ европейских компаний в Украине находится в режиме "таможенный склад", что дает им возможность хранить газ в Украине на протяжении 1095 дней, не платя таможенных платежей.

"В июне "Укртрансгаз" ожидает сдерживания динамики – в случае установления регулятором тарифов на услуги транспортировки на короткие расстояния. В рамках подготовки к зимнему сезону и неопределенности относительно будущего транзита для "Укртрансгаза" развитие этого направления стратегически важно с точки зрения предоставления услуг европейским компаниям, которые имеют запрос на хранение больших объемов природного газа", – рассказали в пресс-службе.

"Укртрансгаз" является оператором крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд м³, но в последние годы украинские газохранилища были загружены менее чем на 50%, отмечает пресс-служба компании. В 2017 году "Укртрансгаз" открыл "таможенный склад" на базе своих 10 ПХГ. Свободные мощности хранения украинская компания предложила иностранным трейдерам, в первую очередь из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ, – из Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдовы.

По данным УНИАН, этой услугой уже воспользовался ряд трейдеров, например, Trafigura (Швейцария) и MND (Чехия).

Тариф на хранение газа в режиме "таможенный склад" составляет около 0,6/МВт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации