$39.63 €42.29
menu closed
menu open
weather +12 Киев

И.о. заместителя главы НБУ: Задачи доводить банки до банкротства нет. Но как оставлять работать банк, когда у него нет ни ликвидности, ни капитала? G

И.о. заместителя главы НБУ: Задачи доводить банки до банкротства нет. Но как оставлять работать банк, когда у него нет ни ликвидности, ни капитала? Если огромная часть активов банка не работает, единственный выход – вывести его с рынка, сказала Рожкова
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

По словам и.о. заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, одна из задач НБУ – убрать с рынка "слабые банки".

Многие банки ушли с финансового рынка Украины, так как те проблемы, которые возникли у них в 2007–2008 годах, были не решены, а "спрятаны и законсервированы", сказала и.о. заместителя главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН".

По ее словам, на рынке не должно остаться "слабых банков" – "без капитала, с плохими активами". "Всегда будет риск того, что в какой-то момент такой банк рухнет. И все его клиенты, естественно, пострадают вместе с ним", – сказала она.

Рожкова назвала основные причины, почему "активы этих банков испортились": "Часть активов банковской системы осталась в зоне АТО и в Крыму. Может быть, в какой-то дальней перспективе они будут подлежать возврату, но точно не сейчас. Часть активов – кредиты предприятий, которые работали с Россией, с предприятиями Крыма, Донбасса, – состояние этих активов резко ухудшилось. Часть предприятий брали кредиты в валюте – это было дешевле, но доллар вырос – и заемщики не могут их обслуживать, у них даже залогов нет в таких объемах".

По словам Рожковой, проблемы банков можно решить путем реструктуризации кредитов или "довнесением капитала".

"Задачи доводить банки до банкротства нет. Ведь банки, которые уходили с рынка – "Форум", "Финансы и кредит", "Финансовая инициатива", "ВАБанк", "Имекс", "Дельта-Банк", – достаточно большие. И уходили они по причине того, что проблемы, которые возникли у них в 2007–2008 годах, так и не были решены. Они были законсервированы, заретушированы, спрятаны, а банк продолжал работать. Но в тот момент, когда банковская система пошатнулась, вся эта штукатурка обсыпалась, и остался, по сути, голый скелет. И мы увидели, что огромная часть активов не работает, собственник не может поддержать банк", – сказала она.

Рожкова отметила, что для таких банков не остается другого выхода, кроме как вывод с рынка: "Ну как оставлять работать банк, когда у него нет ни ликвидности, ни капитала?".

Полный текст интервью с Екатериной Рожковой читайте ЗДЕСЬ

По ее словам, у НБУ сегодня есть и другие задачи. Во-первых, сделать так, чтобы активы банков, которые попали в Фонд гарантирования вкладов, были проданы по рыночной цене на прозрачных торгах. "С этой целью была существенно изменена работа самого фонда. Во время кризиса 2007–2008 годов ликвидацией банков занимался Национальный банк – фонд только выплачивал суммы вкладчикам", – сказала Рожкова.

Среди других задач НБУ – укрепить законодательство по защите прав банков, которые работают на рынке. "Позиции рыночных банков очень слабые – защитить свои права им практически невозможно. У клиентов возможностей – масса: вывести активы, обеспечение, оставить пустой кредит и ничего не возвращать. Это тоже, конечно, проблема", – отметила она.

Национальный банк Украины является центральным банком Украины, основная функция которого – обеспечение стабильности денежной единицы страны.

С начале 2014 года почти 80 банков с украинским частным капиталом обанкротились или были выведены с рынка по другим причинам, сообщал НБУ в отчете о финансовой стабильности за июнь 2016 года.