$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Из-за нарушений таможенных правил госбюджет Украины недополучает 100–150 млрд грн в год – глава таможни

Из-за нарушений таможенных правил госбюджет Украины недополучает 100–150 млрд грн в год – глава таможни Рябикин считает, что статистика его ведомства искажена
Фото: Державна митна служба України / Facebook
Из-за нынешней базы налогообложения госбюджет Украины недополучает 100 млрд грн в год и больше. Об этом глава Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) Павел Рябикин заявил изданию "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 27 апреля.

"Если мы все-таки говорим о системных нарушениях таможенных правил, то тот анализ ресурса, который можно мобилизовать в бюджет, нами оценивается от 100 до 150 млрд грн ежегодно при нынешней базе налогообложения. Это совпадает с оценками достаточно большого количества разных институтов, общественных организаций", – сказал он.

По словам главы ГТСУ, 90% доходов бюджета формируют 3% компаний-импортеров, которые работают "по-белому", остальные участники рынка представлены "условно серыми", "черными" компаниями, а также "самым интересным" сегментом, который дает в бюджет "что-то около 3,5–4,5 млрд".

"В этом сегменте, в этих самых процентах очень узких находятся 90% участников внешней экономической деятельности, там более 200 тыс. субъектов. И ресурсность его где-то возможно повысить, по некоторым оценкам, от трех до семи раз. Увеличить платежи в бюджет. Ведь что реально происходит в этом сегменте, мы не знаем. Это товары народного потребления. Если мы даже берем статистику, то наша статистика очень искажена. Мы не видим в ней брендовой одежды. В Киеве и по всей стране очень много магазинов, которые торгуют очень хорошими брендами. Их нет в статистике", – объяснил Рябикин.

Контекст

В 2020 году, по данным ГТСУ, ежемесячно служба перечисляла в госбюджет от 21,6 млрд грн (в январе) до 38,9 млрд грн (в декабре).

В первом квартале 2021 года поступления от таможни в госбюджет Украины составили 98,5 млрд грн.