$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Юрист: Если мы хотим развивать распределенную генерацию, то должны решить проблему задолженностей перед инвесторами в "зеленую" энергетику

Юрист: Если мы хотим развивать распределенную генерацию, то должны решить проблему задолженностей перед инвесторами в "зеленую" энергетику "Укрэнерго" намерена этим летом или до конца текущего года погасить долг в размере 19 млрд грн
Фото: depositphotos.com

Для реализации намерений Украины относительно активного строительства маневровой и "зеленой" энергетики нужно преодолеть долговой кризис на рынке электроэнергии, который является продолжительным и сдерживает инвесторов. Об этом заявила Ольга Савченко, партнер юридической компании Altelaw, в эфире официального YouTube-канала Глобального договора ООН в Украине.

"Если мы хотим, чтобы действительно развивались распределенная генерация, производство электроэнергии из возобновляемых источников, то так или иначе мы должны постоянно поднимать тему задолженности по выплатам производителям ВИЭ и думать, каким образом эту проблематику решать", – сказала Савченко.

Она отметила, что нерешение этой проблемы из-за отсутствия комплексного подхода и волевых решений со стороны государственных органов власти приводит к недоверию как действующим, так и новым инвесторам в сфере энергетики.

"Долги приводят к тому, что массово производители обращаются в суд с исками, чтобы добиться в таком порядке выплат за отпущенную энергию", – сказала Савченко.

Она отметила, что новые инвестиции в маневровую энергетику усложняются из-за долгов на балансировочном рынке, а в "зеленую" энергетику – из-за недоплаты за сгенерированную электроэнергию в предыдущие годы и в 2024 году.

Контекст

В конце мая член правления НЭК "Укрэнерго" Олег Скрипник заявил, что за последние три месяца долги на балансировочном рынке электроэнергии выросли на 1 млрд грн, тенденция с их накоплением отрицательная.

По мнению главного эксперта по возобновляемой энергетике USAID "Проект энергетической безопасности" Александра Мартынюка, в условиях текущих долгов на балансировочном рынке потенциальные инвесторы в распределенную генерацию не смогут ждать расчетов за производимую электроэнергию в течение 15 месяцев.

НЭК "Укрэнерго" намерена этим летом или до конца текущего года погасить долг в размере 19 млрд грн за электроэнергию, произведенную электростанциями на балансировочном рынке, сообщил глава компании Владимир Кудрицкий.

Материалы по теме