$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кабмин Украины призвал Нацкомиссию пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования для облэнерго

Кабмин Украины призвал Нацкомиссию пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования для облэнерго Кабмин предлагал свои параметры стимулирующего тарифообразования
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила одинаковые показатели доходности для старой и новой базы активов облэнерго – 12,5%. Правительство Украины считает, что это приведет к необоснованному росту тарифов.

Кабинет Министров Украины призвал Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотреть параметры стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для облэнерго. Об этом 25 января сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что НКРЭКУ установило одинаковые показатели доходности для старой и новой базы активов – 12,5%, что "приведет к необоснованному росту тарифов для промышленности".

В то же время в Кабмине подчеркнули, что поддерживают саму идею введения стимулирующего регулирования.

"Экономическая правда" отмечает, что решение НКРЭКУ вступило в силу 10 января. RAB-тарифы должны установить с 1 апреля 2018 года. Какие энергокомпании будут участвовать в программе, пока неизвестно.

Правительство до этого предлагало ввести для облэнерго 14,79% доходности на новую базу и 5% – на старую базу, чтобы стимулировать обновление мощностей предприятий.

В августе 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что формула Нацкомиссии приведет к увеличению оплаты за электроэнергию для населения.