$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Кабмин выделил дополнительные 15,5 млрд грн для закупки дронов

Кабмин выделил дополнительные 15,5 млрд грн для закупки дронов Средства потратят на 300 тыс. дронов для сил обороны
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook (иллюстративное)

Кабинет Министров Украины 30 апреля выделил дополнительные 15,5 млрд грн для закупки дронов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом он сказал на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Сегодня правительство выделяет дополнительные 15,5 млрд грн для закупки дронов. Это дополнительный ресурс к тем 43,3 млрд грн, которые мы уже выделили на беспилотники в этом году. Средства пойдут администрации Госспецсвязи, занимающейся соответствующими закупками", – пояснил Шмыгаль.

По его словам, за эти средства силам безопасности и обороны доставят 300 тыс. дронов.

Премьер также рассказал, что за год работы кластера оборонных технологий Brave1 зарегистрировано более 1,6 тыс. разработок по 12 направлениям. Среди них беспилотники, РЭБ, роботизированные комплексы, применение искусственного интеллекта.

"Государство помогает самым перспективным разработчикам воплотить в жизнь свои проекты. Мы предоставили 186 грантов более чем на 120 млн грн для исследовательско-конструкторских работ и для масштабирования производства", – сказал глава правительства.

Он отметил, что на этот год также есть "амбициозные, но вполне реалистичные планы": в госбюджете предусмотрено 1,5 млрд грн на гранты для разработчиков defense-tech решений.

Контекст

В начале июля 2022 года фандрайзинговая платформа United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт и курс обучения пилотов.

Кабмин выделил в 2023 году 40 млрд грн для инвестиций в производство беспилотников в Украине, заявил 26 июля Шмыгаль.

В 2024 году на проект "Армия дронов" из госбюджета планируют выделить около 48 млрд грн, сообщал премьер-министр.

18 марта министр экономики Украины Юлия Свириденко отмечала, что на тот момент было заключено соглашений с производителями БПЛА на сумму примерно 30 млрд грн, находилась в процессе подготовка контрактов на сумму 14 млрд грн. 18 марта правительство выделило дополнительно 5 млрд грн на закупку ударных дронов для сил обороны.