$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Харьковская область получит еще 238 млн грн для фортификаций

Харьковская область получит еще 238 млн грн для фортификаций Речь идет о перераспределении средств, которые ранее выделили Николаевской и Ровенской областным военным администрациям
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Кабинет Министров Украины направил 238,3 млн грн на строительство инженерно-технических и фортификационных сооружений в Харьковской области. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Как отметил Мельничук, речь идет о перераспределении 238 млн 28,5 тыс. грн, которые ранее выделили из резервного фонда госбюджета Николаевской и Ровенской областным военным администрациям.

На эти средства Харьковская ОВА должна построить в области военные инженерно-технические и фортификационные сооружения, фортификационно оборудовать оборонные рубежи и обустроить систему невзрывных заграждений.

Контекст

В ВСУ 4 марта сообщали, что строительство укреплений в Украине осуществляют обладминистрации, командование Сил поддержки ВСУ, а также инженерные подразделения механизированных пехотных бригад. В частности, создана огромная сеть запасных позиций.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил 11 марта, что в стране строят фортификации в три ряда протяженностью 2 тыс. км. На строительство этих сооружений в ряде областей Украины Кабмин выделил миллиарды гривен.

Вопросы к строительству фортификаций в Харьковской области возникли на фоне наступления российских оккупантов на севере региона, которое началось утром 10 мая 2024 года. 12 мая украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что в приграничном Волчанске Харьковской области начались уличные бои. По его словам, "первой линии фортификаций и мин просто не было", из-за чего "враг свободно вошел в серую зону по всей линии границы". Ярославский отметил, что 125-я бригада ТРО ВСУ якобы покинула позиции. Он утверждал, что ранее воинам бригады "впаривали на подпись акты приема/передачи фортификаций, которые даже на 30% не были готовы как завершенное строительство".

После этого в 125-й отдельной бригаде терробороны ВСУ заявили, что из-за обострения ситуации в Харьковской области, в частности в полосе ее ответственности, в медиапространстве "появились вкрапления откровенной ИПСО".

13 мая глава Волчанской ГВА Тамаз Гамбарашвили заявил, что фортификации вокруг города построили "не так плотно". В тот же день глава ОВА Олег Синегубов поручил подготовить публичный отчет по строительству фортификаций в Харьковской области.