ГОРДОН
 
 

Киевский мусоросжигательный завод "Энергия" приостановил прием мусора

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Киевэнерго" управляло заводом "Энергия" с 2001 года
"Киевэнерго" управляло заводом "Энергия" с 2001 года
Фото: kievvlast.com.ua

С 1 августа единственный действующий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия" перейдет в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

Единственный действующий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия" приостановил прием мусора, сообщила сегодня в Facebook компания "Киевэнерго".

Отмечается, что запасов твердых бытовых отходов достаточно для обеспечения плановой работы до 31 июля.

"А с 1 августа завод переходит в управление городских властей как объект коммунальной собственности", – добавили в компании.

В "Киевэнерго" напомнили, что соглашение между киевскими властями и этой компанией на управление ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательным заводом "Энергия" было подписано в 2001 году.

"В течение 17 лет "Киевэнерго" обеспечивало около 70% киевлян централизованным отоплением и горячим водоснабжением, и весь Киев – электричеством. Кроме того, компания отвечала за бесперебойную работу двух теплоэлектроцентралей, расположенных в Киеве. По условиям соглашения, в управление "Киевэнерго" перешел и мусоросжигательный завод "Энергия", – говорится в сообщении.

В компании добавили, что начиная с 2011 года, когда "Киевэнерго" вошло в состав холдинга ДТЭК, на заводе "Энергия" "была реализована масштабная инвестиционная программа".

"В 2014 году там была построена перемычка, соединившая завод с городскими теплосетями. Тепла, полученного во время сжигания мусора, достаточно, чтобы обеспечить отоплением и горячей водой около 300 многоэтажек. В рамках программы модернизации была реконструирована система очистки выбросов, что позволило существенно улучшить экологические показатели предприятия", – добавили в "Киевэнерго".

Отмечается, что завод "Энергия" перерабатывает около 25% твердых бытовых отходов города. В компании заявили, что в целом в 2001–2017 годах инвестировали в тепловое хозяйство столицы более 3,2 млрд грн.



С 1 мая тепловые сети и котельные столицы передали в управление нового коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". С 1 августа этой компании перейдут также ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

При этом "Нафтогаз" отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

"Нафтогаз" считает, что "Киевтеплоэнерго", отказавшись признавать себя правопреемником долгов "Киевэнерго", нарушило статью 22 закона "О теплоснабжении". В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

"Договоры о поставке и транспортировке энергоносителей заключаются с правопреемниками реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке за предыдущий период", – указано в законе.

15 июня в КГГА сообщили, что "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК "Нафтогаз України", требуя признать заключенными договоры о поставках газа. "Нафтогаз" подал встречный иск.

Суд пока не вынес решения по этим искам, но 19 июля постановил, что ни "Киевтеплоэнерго", ни территориальная община Киева не отвечают за долги ПАО "Киевэнерго" перед НАК. По мнению суда, ч. 3 ст. 22 закона Украины "О теплоснабжении", на которую ссылался "Нафтогаз", противоречит положениям Конституции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации