$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Коболев хочет привлечь европейскую компанию для управления газотранспортной системой

Коболев хочет привлечь европейскую компанию для управления газотранспортной системой Андрей Коболев: Украине нужен иностранный партнер для доверия европейских стран, как к транзитеру российского газа
Фото: Андрей Коболев / Facebook

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина сможет сохранить транзит российского газа в Европу только после привлечения европейских компаний для управления ГТС.

Для продолжения транзита российского газа в страны Евросоюза Украине необходима европейская компания для управления газотранспортной системой (ГТС). Об этом на круглом столе в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает УНН.

"Украине иностранный партнер нужен не для привлечения инвестиций, а для доверия европейских стран к Украине, как к транзитеру российского газа", – цитирует главу "Нафтогаза" агентство УНИАН.

Он также отметил, что перед привлечением иностранных партнеров нужно создать независимого оператора по управлению ГТС.

"Оператор должен иметь свой контракт на транзит газа, а лучше несколько", – заявил Коболев.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что у России есть альтернативные варианты транзита газа в Европу, но чем больше украинский рынок газа будет похожим на европейский, тем меньше шансов у россиян убедить Европу перейти к транзиту через "Северный поток".

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что вторая очередь газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС и подорвет роль Украины как транзитного государства. По его мнению Россия удвоит количество газа, поставляемого в Германию, что нарушает нормы ЕС по диверсификации поставок энергоресурсов, источников энергии и транзитных маршрутов.