$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Компенсация ущерба, причиненного политическими репрессиями". Тимошенко прокомментировала декларирование $5,5 млн

"Компенсация ущерба, причиненного политическими репрессиями". Тимошенко прокомментировала декларирование $5,5 млн Тимошенко прокомментировала получение $5,5 млн из США
Фото: ba.org.ua

Народный депутат Украины, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что получила около $5,5 млн от резидента США на стадии досудебного урегулирования как компенсацию за репрессии, которым она была подвергнута во времена президентства Виктора Януковича. 

Народный депутат Украины, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко объяснила изменения в декларации компенсацией, которую получила от резидента США за "политические репрессии 2011–2014 годов", когда при власти в Украине был Виктор Янукович.

Тимошенко внесла в электронную декларацию более 148 млн грн (около $5,5 млн). Источником дохода указана американская юридическая фирма Reid Collins & Tsai LLP. Таким образом, политик стала официальным долларовым миллионером.

"Относительно изменений в моей декларации. Да, на днях я получила денежную компенсацию ущерба, причиненного политическими репрессиями 2011–2014 годов, от резидента США на стадии досудебного урегулирования. Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты – по-настоящему правовое государство и права человека для них не пустой звук, а настоящая ценность", – написала Тимошенко в Facebook 4 мая.

Народный депутат отметила, что ей удалось добиться справедливости в этом деле и это "еще одно доказательство, что тюрьма в 20112014 годах была политической расправой".

Тимошенко не уточнила, кто именно перечислил ей $5,5 млн через компанию Reid Collins & Tsai LLP и о каком конкретно деле идет речь. Она сообщила, что других подробностей раскрывать не будет из-за особенностей американского законодательства.

Бывший народный депутат Сергей Лещенко обратил внимание, что в открытых источниках в интернете название фирмы никак не связано с Украиной или фамилией Тимошенко. Однако в 2019 году народный депутат от "Батьківщини", бывший адвокат Тимошенко Сергей Власенко задекларировал более 133 млн грн, полученных от этой же компании.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году.

Отбывать наказание ее отправили в декабре того же года в Качановскую колонию Харькова. С мая 2012 года Тимошенко находилась на лечении в больнице "Укрзалізниці".

В феврале 2014 года после бегства из Украины Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.