ГОРДОН
 
 

Конституционный Суд Украины: Водителей не имеют права штрафовать на месте нарушения правил дорожного движения

В решении суда, принятом по обращению омбудсмена, сказано, что составление протокола об административном правонарушении и рассмотрение его уполномоченным органом относятся к разным стадиям административного производства.

Конституционный Суд Украины растолковал положения ч. 1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях
Конституционный Суд Украины растолковал положения ч. 1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях
Фото: wikipedia.org

За нарушение правил дорожного движения (ПДД) правоохранительные органы не должны взыскивать штрафы на месте их совершения. Такой вывод содержится в решении Конституционного Суда Украины относительно толкования положения ч. 1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который в четверг, 28 мая, опубликован на сайте суда. 

Отмечается, что суд принял решение 26 мая. Поводом для рассмотрения этого дела послужило обращение омбудсмена, который просил суд объяснить, можно ли словосочетание "по месту его совершения" понимать как позволяющее рассматривать дело об административном правонарушении на месте его совершения сразу после составления протокола.

Необходимость в официальном толковании этого положения автор ходатайства обосновал неоднозначным его применением судами Украины при рассмотрении дел, в частности, о превышении водителями установленных ограничений скорости движения и проезда на запрещающий сигнал светофора.

В опубликованном решении суда сказано, что человек, который привлекается к административной ответственности, имеет право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, при рассмотрение дела пользоваться юридической помощью адвоката и др. То есть составление протокола об административном правонарушении и рассмотрение его уполномоченным органом (должностным лицом) относятся к разным стадиям административного производства.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

"Анализ положений главы 22 кодекса в системной связи с положениями его главы 17 указывает на то, что оснований для отождествления места совершение административного правонарушения с местом рассмотрения дела о таком правонарушении нет, а словосочетания "на месте совершения правонарушения" и "по месту его совершения", которые содержатся в статьях 258, 276 кодекса, имеют различную целевую направленность и различное правовое содержание", – отметили в суде.

В частности, словосочетание "по месту его совершения" указывает на местонахождение органа, уполномоченного законом рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах его территориальной юрисдикции.

Решение суда является окончательным и не может быть обжаловано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации