Украина должна быть обеспечена собственными энергоресурсами, чтобы быть энергетически независимой, но для этого необходимы инвестиции и рыночный подход к ценообразованию, заявил в эфире канала "112 Украина" член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
"Да, действительно, ты должен, чтобы наращивать добычу ресурса, будь то газ, или уголь, это ресурс, который есть в Украине, соответственно ты должен вкладывать средства. Вложенные средства сегодня выросли очень существенно и на оборудование, и на сервисные услуги, и на обслуживание. Поэтому говорить, что это будет дешево, нельзя", – подчеркнул эксперт.
Он привел в качестве примера инвестиции в добычу на предприятиях "Укргазвидобування" и ДТЭК.
"ДТЭК добывает фактически 24 млн тонн угля. Они нарастили за прошлые годы практически на 3 млн добычу. Вложили также 2 миллиарда долларов. И на газ также мы тратим эти средства. Компания "Укргазвидобування" 28 млрд гривен вложила в прошлом году в развитие: на бурение новых скважин, освоение новых месторождений. То есть, мы должны понимать, что необходимо вкладывать во все эти сферы", – уверен Корольчук.
Эксперт сообщил, что за минувший год расходы Украины на импорт энергоресурсов выросли.
"Например, по итогам 2018 года, мы потратили на эти цели – на нефтепродукты – 5 млрд долларов, в позапрошлом году – 3 млрд потратили, то есть 2 млрд плюс. Уголь мы закупили на 3 млрд долларов, а закупали – на 2,5. Также больше уже потратили. На ядерное топливо цена не меняется, там 6 млрд долларов стабильно. И на природный газ мы также потратили – это 14 млрд", – сообщил Юрий Корольчук.
В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки "Platts плюс премия", для угля – "Роттердам плюс".