$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Лидеры G7 договорились о передаче Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов – Мелони

Лидеры G7 договорились о передаче Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов – Мелони По словам Мелони, финансовую поддержку Украине предоставят в этом году "с помощью кредитной системы"
Фото: EPA

Лидеры "Большой семерки" договорились предоставить Украине финансовую поддержку в размере $50 млрд за счет замороженных российских активов. Это подтвердила премьер-министр Италии Джорджа Мелони в заявлении по итогам первого дня саммита G7, которое транслировалось в X, перевод приводит "Европейская правда".

По словам Мелони, "Группа семи" достигла "политической договоренности о предоставлении дополнительной финансовой поддержки Украине в размере около $50 млрд до конца года с помощью кредитной системы".

Она уточнила, что речь идет не о конфискации самих активов, а об использовании прибыли от них, которая со временем накапливается.

"Это был неожиданный результат, которым я особенно горжусь. Теперь его надо будет проработать с технической точки зрения", – добавила итальянский премьер.

О том, как будет организована передача этой помощи, также написала в Х глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

"G7 договорилась предоставить Украине кредиты на сумму около $50 млрд до конца года. Мы будем использовать непредвиденные доходы от суверенных активов России для их погашения. Это основано на действиях ЕС, где мы уже направляем эту прибыль на оборону и восстановление Украины", – отметила она.

Контекст

На Западе заморозили примерно $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где расположен депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд.

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковывать российские активы, не подрывая доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, которые опасаются судебных исков со стороны России. В ЕС хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, если Россия выплатит репарации Украине, замороженные средства ей вернут.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

5 июня Financial Times сообщило, что Соединенные Штаты готовы предоставить Украине кредит на сумму $50 млрд при условии, что замороженные в Европе активы страны-агрессора России останутся замороженными. Предполагается, что кредит США будет погашаться именно за счет прибыли от замороженных российских активов. 

13 июня агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники, что страны G7 достигли договоренности: они будут выдавать Украине кредиты (структурированные по-разному для каждой страны), а погашать их будут за счет прибыли от заблокированных средств РФ.