$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Литва передаст Украине 14 бронетранспортеров М113

Литва передаст Украине 14 бронетранспортеров М113 Бронетранспортеры обещают доставить в Украину в ближайшие дни
Фото: kam.lt

Литва предоставит Украине для противодействия российской агрессии 14 гусеничных бронетранспортеров M113. Об этом 12 июня проинформировало министерство обороны страны Балтии.

"12 июня правительство одобрило передачу 14 единиц бронетехники М113 украинской армии. Груз должен достичь Украины на этой неделе. Переданная бронетехника призвана усилить возможности украинской армии по разминированию и является безвозмездным вкладом Литвы в рамках возглавляемой Исландией коалиции по разминированию", – говорится в сообщении.

В минобороны Литвы отметили, что решение о передаче бронетранспортеров стало ответом на призыв Украины к союзникам с просьбой оказать помощь украинской армии.

М113 – американская машина, разработанная в середине ХХ века и состоящая (в разных модификациях) на вооружении десятков стран, в том числе в Украине.

"АрміяInform" писал, что на М113 установлена ​​прочная броня из алюминиевого сплава, которая выдерживает крупнокалиберные пулеметы, бронебойные пули, осколки мин и тому подобное, а защита людей внутри "на порядок выше, чем у советских БМП".

Контекст

Литва активно помогает Украине с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года.

В частности, Литва передавала Украине бронетранспортеры М577.

На период 2024–2026 годов Литва запланировала для Украины пакет военной помощи в размере €200 млн, сообщали на сайте минобороны страны.