Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минфин и НБУ решили вывести "Родовід Банк" с рынка

Банк не выполнил задания, возложенные на него государством после капитализации в 2011 году.

C 2011 года "Родовід" работал в статусе санационного банка
C 2011 года "Родовід" работал в статусе санационного банка
Фото: en.wikipedia.org

Национальный банк и Министерство финансов решили отказаться от использования ПАО "Родовід Банк". В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 25 февраля 2016 года №107, банк был признан неплатежеспособным. Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Родовід Банк" был капитализирован государством в 2009–2011 годах, а с 2011 года работал в статусе санационного. Ожидалось, что на протяжении пяти лет он будет проводить эффективную работу с банками государственного сектора и возвращать государственные средства, вложенные в его капитализацию.

Однако, как отмечается, поставленные задачи не были выполнены по двум причинам: на законодательном уровне так и не были созданы механизмы передачи и реализации проблемных активов банков государственного сектора, что необходимо для эффективной работы санационного банка, а также из-за того, что в качестве санационного банка ПАО "Родовід Банк" показал низкую результативность работы с собственными активами. 

Банк был создан в 1990 году. В 2007-м "Родовід" оказался самым динамичным банком года по итогам всеукраинского конкурса "MasterCard Банк года 2007" по приросту активов и розничного бизнеса. В этом же году банк получил от международной платежной системы Visa награды за "Инновационные карточные программы" и "Успешное развитие ко-брендингових проектов". По итогам 2007 года председатель правления "Родовід Банку" Денис Горбуненко признан финансистом года в Украине. 

"Родовід Банк" был рекапитализирован правительством Юлии Тимошенко в 2009 году после того как из-за финансовых проблем, вызванных экономическим кризисом, учреждение не имело возможности обслуживать клиентов и возвращать депозиты.

В декабре 2015 года банк находился на 11-м месте по объему активов, имея 8 млрд 360 млн гривен.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сегодня на стадии ликвидации находятся 65 украинских банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации