ГОРДОН
 
 

Министерство экономики Украины: С 4 января транзит товаров из Украины через РФ полностью заблокирован

Россия закрыла транзит товаров из Украины вне зависимости от страны назначения
Россия закрыла транзит товаров из Украины вне зависимости от страны назначения
Фото: wikipedia.org

Минэкономики Украины отмечает, что де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины на своем сайте.

"Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", – пишет Минэкономики.

Министерство со ссылкой на оперативную информацию сообщило, что даже в случае, если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

В ведомстве отметили, что по состоянию на 12 января на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения и советы относительно устранения проблем с экспортом и транзитом своей продукции через территорию РФ в другие страны.

По данным ведомства, сейчас большинство товаров переоформляется надлежащим образом для транзита через территорию Беларуси. Министерство со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины сообщило, что украинско-беларусскую границу пересекают украинские грузы с конечными странами назначения Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголия и другие.

Ранее Минэкономразвития Украины обвинило Россию в "дискриминации", а Мининфраструктуры призвало украинских перевозчиков временно отказаться от поездок в РФ.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан – такие перевозки должны осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации