Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВД хочет получать часть средств от штрафов за зафиксированные радарами TruCam нарушения ПДД – СМИ

Если инициатива Министерства внутренних дел будет одобрена, 50% средств от штрафов за зафиксированные радарами TruCam нарушения ПДД будут направляться не в общий фонд бюджета, а МВД, Нацполиции и "Укравтодору", сообщил проект "Наші гроші".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Планируется, что часть средств будет получать Нацполиция
Планируется, что часть средств будет получать Нацполиция
Фото: patrol.police.gov.ua

Министерство внутренних дел Украины (МВД) предложило Кабинету Министров одобрить законопроект, согласно которому ведомство будет получать часть средств от штрафов за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения (ПДД), сообщает проект "Наші гроші".

Сейчас все эти деньги поступают в общий фонд государственного бюджета. Предлагается 50% из них направлять в спецфонд, а остальные – на развитие системы видеофиксации дорожных правонарушений. Согласно законопроекту, 60% из второй части будут получать Нацполиция и МВД, а остальные – "Укравтодор" и региональные бюджеты в виде субвенции.

Законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс, внес 10 сентября глава МВД Арсен Аваков.

По подсчетам министерства, суммы штрафов за зафиксированные радарами TruCam нарушения ПДД будут ежегодно составлять 15–20 млрд грн. В МВД отмечают, что расширение сети видеофиксации позволит увеличить поступления.

В Минфине выступили против инициативы МВД, так как это может негативно повлиять на финансирование социальных программ.

Систему фото- и видеофиксации в Украине уже вводили, однако в 2010 году ее отменили, поскольку Конституционный Суд признал соответствующие изменения Административного кодекса неконституционными. Тогда суд постановил, что нормы об автоматической фиксации нарушений противоречили Конституции в части принципов юридической ответственности и принципов необходимости доказывания вины.

С 1 января 2018 года в Украине действует норма об ограничении скорости передвижения в населенных пунктах до 50 км/час.

3 октября Кабмин принял решение о внедрении более современных средств контроля безопасности дорожного движения. Теперь на дорогах можно использовать средства с функцией фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.

С 8 октября в Украине возобновили контроль за скоростью движения транспорта на дорогах.  Портативные устройства измерения скорости TruCam начали использовать в местах концентрации ДТП и на аварийно опасных участках дорог международного значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации