$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Нацбанк увеличил объемы выдачи наличных в банковских металлах со счетов клиентов банков

Нацбанк увеличил объемы выдачи наличных в банковских металлах со счетов клиентов банков В НБУ увеличили максимальную сумму в банковских металлах, допустимую для снятия за день
Фото: ЕРА

Максимальная сумма для обналичивания выросла с 20 тыс. до 50 тыс. грн в сутки в иностранной валюте и банковских металлах, и с 300 тыс. до 500 тыс. грн в сутки –  в национальной валюте, сообщили в пресс-службе НБУ.

Национальный банк Украины продолжает постепенную либерализацию административных ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках, сообщила пресс-служба НБУ.

Согласно постановлению правления НБУ №140 от 03.03.2016 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" смягчены нормы, ослабление которых, по мнению регулятора, не помешает стабильности денежно-кредитного и валютного рынков.

В НБУ отметили, что доверие к банковскому сектору постепенно восстанавливается, о чем свидетельствует рост объема депозитов в национальной валюте. Также правление Нацбанка приняло во внимание тот факт, что продажа населением валюты превысила ее покупку, а среди коммерческих банков отмечается спрос на государственные облигации внутреннего займа в иностранной валюте.

"Учитывая это, Национальный банк увеличивает объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тыс. до 50 тыс. грн в сутки, в национальной валюте – с 300 тыс. до 500 тыс. грн в сутки. Такой шаг должен способствовать дальнейшему восстановлению доверия к банковской системе", – заявили в НБУ.

Регулятор также повысил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. до 6 тыс. грн в эквиваленте для детенизации наличного валютного рынка.

Ранее в НБУ заявили, что объем средств физических лиц в национальной валюте в банках Украины за II полугодие 2015 года увеличился на 13.9% – до 185.5 млрд грн

За весь прошлый год доходы украинских банков по сравнению с 2014 годом увеличились на 19,4% и составили 199,2 млрд грн, а расходы выросли на 34,4% – до 265,8 млрд грн.