Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" обратился в Европейский суд с требованием отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

НАК "Нафтогаз України" просит суд отменить решение Европейской комиссии, которое позволяет российскому "Газпрому" увеличить мощности газопровода OPAL.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" обратился в суд в связи с разрешением на расширение мощностей газопровода OPAL
"Нафтогаз" обратился в суд в связи с разрешением на расширение мощностей газопровода OPAL
Фото: ЕРА

27 марта НАК "Нафтогаз України" обратилась в Общий суд Европейского суда с иском к Европейской комиссии, потребовав отменить решение от 28 октября 2016 года по расширению мощностей газопровода OPAL. Об этом сообщает пресс-служба украинской корпорации.

Отмечается, что решение Еврокомиссии позволяет российскому монополисту "Газпрому" увеличить не только использование мощностей OPAL, но и нарастить объемы прокачки газа по "Северному потоку".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического сообщества", – говорится в сообщении.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за рамками полномочий Еврокомиссии.

Указывается также, что принятое по OPAL решение не способствует усилению конкуренции на рынке и создает угрозы безопасности поставок газа в Украину и другие восточноевропейские страны. Оно также усиливает доминирование российского "Газпрома" и связанных с ним компаний на европейском рынке.

О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну "Газпром" увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

10 ноября МИД Украины сообщило, что разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании "Газпром" по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

28 ноября в Еврокомиссии заявили о принятии "более жестких условий" для эксплуатации газового трубопровода и отметили, что новые правила обеспечат прозрачный и недискриминационный доступ к мощностям  OPAL  для всех газовых компаний.

28 декабря суд Европейского союза приостановил решение Европейской комиссии по увеличению доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL, являющемуся одним из отводов "Северного потока".

Трубопровод OPAL соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2017 20.32
14 января, 2017 08.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.22
Сегодня 09.58
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации