$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Нардеп Белькова заявила, что государство выделяет на субсидии в три раза меньше денег, чем на покрытие дефицита "Нафтогаза"

Нардеп Белькова заявила, что государство выделяет на субсидии в три раза меньше денег, чем на покрытие дефицита "Нафтогаза" Белькова: Введение одной цены на газ не должно стать единственной реформой правительства
Фото: Olga Bielkova / Facebook

Система субсидий в Украине несовершенна, и правительство должно дать гражданам возможность сэкономить за счет установки газовых счетчиков, заявила нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Белькова.

Введение единой цены на газ для населения и промышленности – это правильное решение, но оно не должно стать единственной реформой, которая обеспечивает баланс на рынке, сказала в эфире "5 канала" народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова.

Украинцы, которые не могут платить за газ, оформляют субсидии. По словам нардепа, на них было выделено 35 млрд гривен. Парламентарий подчеркнула, что это небольшая сумма.

"Я напомню, что в 2014 году мы проголосовали за покрытие дефицита "Нафтогаза" на сумму в 100 и более миллиардов гривен. Сегодня при всех расчетах расходы на субсидии составляют не более 35 млрд", – сказала Белькова.

Она отметила, что система субсидий "в некотором смысле нелепая", поэтому правительство должно часть денег направить на обеспечение квартир и домов украинцев газовыми счетчиками. С их помощью можно будет экономить, добавила нардеп.

27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко назвала "хамством по отношению к украинцам"повышение стоимости газа. По ее словам, такого себе не позволял даже бывший премьер Арсений Яценюк. 

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что те украинцы, которые не смогут платить за газ по новому тарифу, получат возможность оформить субсидию.

Материалы по теме