ГОРДОН
 
 

НБУ ввел в обращение новую 20-гривневую банкноту

Украинцы смогут рассчитываться как новыми, так и старыми 20-гривневыми банкнотами неограниченный период времени, подчеркнули в НБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всего в 2018 году будет напечатано около 60 млн новых банкнот
Всего в 2018 году будет напечатано около 60 млн новых банкнот
Фото: 20uah.bank.gov.ua

Национальный банк Украины 25 сентября ввел в обращение новую банкноту образца 2018 года номиналом 20 грн, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что у банкноты обновленный дизайн и усовершенствованная система защиты.

"20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины. Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами номиналом 20 грн образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые" – сказано в сообщении.

По словам директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, украинцы смогут рассчитываться одновременно банкнотами образца 2003-го и 2018 годов неограниченный период времени.

Он добавил, что замещение изношенных банкнот новыми – это процесс, который происходит постоянно и не причиняет неудобств гражданам.

Первая партия обновленных 20-гривневых банкнот в количестве более 5 млн штук распределена между подразделениями Национального банка Украины в регионах.

Всего в 2018 году будет напечатано около 60 млн банкнот.

В НБУ отмечают, что по состоянию на 1 сентября 2018 года в наличном обороте Украины находилось около 125 млн банкнот номиналом 20 грн на сумму почти 2,5 млрд грн (около 4,4% от общего количества банкнот в наличном обращении).

Всего в связи с физическим износом банкнот Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют банкноты низких номиналов от одной до 20 грн.

В 2017 году Нацбанк изъял из обращения 749 млн штук изношенных банкнот на сумму 48 млрд грн.

По словам Зайвенко, международный опыт показывает, что дизайн и систему защиты банкнот нужно обновлять с определенной периодичностью. Это должно усложнить или вовсе исключить подделку банкнот.

17 июля Национальный банк Украины презентовал обновленную банкноту номиналом 20 гривен. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации