ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ Актуально

Николаевская область среди лидеров по поддержке бизнеса. На достигнутом останавливаться не собираемся – замглавы ОГА Кушнир

Если представитель малого или среднего бизнеса берет кредит на развитие своего дела и создает новые легальные рабочие места, он может получить возмещение части процентной ставки из областного бюджета, рассказал заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Александр Кушнир.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Кушнир: В 2017 году на возмещение процентных ставок было выделено 2 млн грн, в этом году уже 4 млн грн
Александр Кушнир: В 2017 году на возмещение процентных ставок было выделено 2 млн грн, в этом году – уже 4 млн грн
Фото: mk.gov.ua

Николаевская область находится в лидерах по стране по вопросам поддержки развития малого и среднего предпринимательства, но останавливаться на этом нельзя, заявил заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Александр Кушнир, сообщает пресс-служба ОГА.

24 октября он провел очередное заседание рабочей группы с представителями бизнеса по разработке проекта мероприятий программы развития малого и среднего предпринимательства в Николаевской области на 2019–2020 годы.

Замглавы облгосадминистрации отметил, что в конце 2016 года, когда свою работу начала команда председателя ОГА Алексея Савченко, стало понятно, что развитию малого и среднего бизнеса в области уделялось недостаточно внимания.

"В максимально короткий срок нами была разработана программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017–2018 годы. Эта программа впервые была реально наполнена, впервые начала работать и дала результаты за короткий период. Нами было принято решение идти по нескольким направлениям. Одно из них – это программа возмещения процентных ставок по кредитам за создание рабочего места. Если вы представитель малого или среднего бизнеса и берете кредит на развитие своего дела, что предусматривает создание нового легального рабочего места, вы можете подать документы и получить возмещение части процентной ставки из областного бюджета", – обратился Кушнир к представителям бизнеса.

Чтобы донести детали работы программы, ОГА запустила ряд "кустовых" семинаров по всей Николаевской области, чтобы охватить максимальное количество заинтересованных. Эксперты, представители ОГА и банков разъясняли предпринимателям особенности и преимущества программы.

"В 2017 году на возмещение процентных ставок было выделено 2 млн грн, в этом году – уже 4 млн грн. Что само собой говорит о высоком спросе среди предпринимателей и эффективности работы программы. Сразу скажу: по результатам следующего заседания, которое состоится уже скоро, не все участники успеют получить компенсацию, потому что заявок больше, чем имеющихся средств", – сказал Кушнир.

Заместитель главы ОГА также отметил, что по итогам 2017 года Николаевская область заняла первое место по внедрению программы развития малого и среднего бизнеса среди областей Украины.

"Заканчивается 2018-й, и мы приступили к тому, что нам нужно на следующие два года разработать программу, усовершенствовать механизм работы и сотрудничества с разного рода экспертами. По убеждению председателя ОГА Алексея Савченко и по моему личному убеждению, это не может быть односторонний путь, когда чиновник определяет, что лучше для малого и среднего бизнеса, так же, как и не предприниматель в одностороннем порядке должен определять, что лучше для него. Ведь мы исповедуем разные цели: наша задача – обеспечить, чтобы предприниматели могли нормально функционировать, обеспечивать себя и платить налоги. Каждый предприниматель ставит себе одну задачу – получение максимальной прибыли и уменьшение уплаты налога. Правда где-то посередине. Поэтому нами был утвержден план встречи с предпринимателями разного формата, чтобы собрать различные точки зрения и выйти с единой позицией, чтобы это была позиция области – предпринимателей, экспертов, сообщества, администрации, депутатов. Скажу откровенно: у нас есть хороший результат, но мы должны двигаться вперед. Мы не гонимся за результатом, он у нас – следствие того, что делаем", – подчеркнул Кушнир.

Он отметил, что в следующем году в области будут организовывать встречи студентов с потенциальными работодателями.

"Главное, что нам удалось услышать о проблематике, с которой сталкиваются предприниматели, озвучены и предложения о включении новых механизмов в программу развития и поддержки МСП. Одно из направлений, которое будем вносить на рассмотрение уже в конце этого года, – встречи студентов с потенциальными работодателями. Предприниматели смогут решить вопрос с кадровым обеспечением, а молодые специалисты получат достойные рабочие места. Главное, что должны помнить: люди – наша самая большая ценность, делаем все для их блага", – резюмировал замглавы области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации